开源云中文社区

Linux、OpenStack、容器、ceph、Cloud Foundry……开源云计算中国第一互动社区

5大容器典型用例

容器复兴?

数据中心现在对容器有新的兴趣。容器技术提供了在单个控制台上托管多个进程而不使用虚拟机(VM)的另一种方法。容器推断各种进程和资源,如内存和CPU,创建一个独立的、配备运行应用程序所需的一切的环境。然而,之前容器用例大多限于在裸机上部署一个平台。


以下是5个容器的典型用例,证说明了该技术在IT领域的复兴。


公有云迁移

容器是轻量级虚拟化的一种形式,具有令人难以置信的移动性。亚马逊网络服务(AWS)和Google Compute Platform(GCP)等服务提供商因为Docker容器的可移动性而对其推崇备至。Docker容器在Amazon EC2和Google Compute Engine实例中都可以运行,让它们可以轻松地从一个环境迁移到另一个环境。


配置变得简单

容器的主要目的之一是使配置变得简单。虚拟机的一个主要优点是能够支持任何在现有基础设施顶部具有特定配置的平台。容器能够通过将配置分解成代码并启动它来执行相同的任务。而且,容器在不附加虚拟机开销的情况下执行此操作。这使得容器可以更快地部署,并且比虚拟机消耗更少的资源。

单个服务器上的多个应用

由于容器提供了高级别的隔离,因此可以在单个服务器上运行多个应用程序。虽然理论上在单个VM内也可以运行多个应用程序组件,但组件可能会互相冲突,从而导致应用程序问题。由于容器在操作系统(OS)级别执行隔离,所以单个OS实例可以维护多个容器。这有助于减少开销,为应用程序组件提供额外的处理能力。


代码流水线管理

拥抱DevOps文化的人在容器领域已经领先,很容易理解这是为什么。DevOps是一个术语,用来指软件开发人员和运营部门的融合。前者负责编写代码,后者负责确保代码运行顺利。代码必须通过几个不同的环境进行部署,每个环境与其他环境都略有不同。容器提供了一个恒定的、孤立的环境,允许代码经由流水线迅速地从开发到产品。


服务器整合

通过整合多台服务器,容器和虚拟机降低了运营成本并受到追捧。然而,由于容器的内存占用比传统的VM少,它可以整合更多的服务器。根据Odin的说法,相比基于管理程序的方法,Linux容器能够将每个服务器的虚拟环境增加三倍或更多。在大多数情况下,这将减少所需服务器的数量,从而最大限度地降低硬件成本和服务器管理时间。此外,这些虚拟环境可以在几秒钟内部署完成。



编译:Karen Lee

作者:Nathan Cranford

来源:https://www.rcrwireless.com/20170822/five-container-use-cases-tag27-tag99


阅读推荐:

OpenStack能拯救混合云吗?

容器管理:如何防止容器蔓延与成本蔓延



投稿邮箱:openstackcn@sina.cn

640?wx_fmt=jpeg






阅读更多
上一篇直击PTG|OpenStack组件将获得更好的测试环境
下一篇微服务架构下处理分布式事务,你必须知道的事儿
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭