git多用户切换

git 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

如果是用https方式clone代码,那么可以通过修改git配置中的用户和邮箱来切换用户:

git config --global user.name "YOURUSERNAME" 
git config --global user.email "YOUREMAIL"

不过切换后要记得清除本地缓存(如windows里缓存的凭据,不清楚的同学请点传送门),否则git会一直尝试用本地缓存来访问新用户的仓库。

如果是用git(ssh)方式clone代码,那修改git配置中的用户和邮箱就无效了,必须通过切换秘钥的方式来切换用户(对git的ssh访问不清楚的同学请点传送门):

前提:两个不同用户对应的秘钥对均已在本地生成好(生成第二个秘钥的时候要注意不能用默认配置,否则会覆盖第一个秘钥):
这里写图片描述

id_rsa和id_rsa.pub对应一个用户的秘钥对,id_rsa_liqing和id_rsa_liqing.pub对应另一个用户的秘钥对。

当前使用的是id_rsa,对应的用户是liqing-focus:
这里写图片描述

以下命令可以检查当前用户:

ssh -T git@github.com

以下命令可以检查当前秘钥:

ssh-add -l

此时我们想切换成另一个用户只需要把id_rsa换成id_rsa_liqing就可以了(当然,两个pub必须在对应的github用户的ssh配置中已经配置完毕):

这里写图片描述

以下命令可以删除秘钥(注意秘钥地址要换成你用ssh-add -l查出来的结果):

ssh-add -d /Users/liqing/.ssh/id_rsa

以下命令可以新增秘钥(注意秘钥地址要换成你要切换用户对应的秘钥地址):

ssh-add /Users/liqing/.ssh/id_rsa_liqing

对ssh-add不了解的同学请点传送门

最后用检查一下用户是否成功切换:
这里写图片描述

可以看到liqing-focus用户已经成功切换成liqing-taoyanzoukaila用户了。

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值