2017 Android秋招面试总结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LRH0211/article/details/78279870

很久没有更新博客了,一直在忙着找工作。现在已经尘埃落定,最终选择了网易。 这篇文章主要总结一下自己秋招的经历与准备。

一、经历

1.学习经历

作为一个双非渣硕非CS专业的应届生,接触并学习Android开发也就是最近一年多的时间,不过好在没走太多的弯路。

从去年暑假开始看视频学习Android,刚开始感觉自己很笨,出个小问题就懵逼了,往往鼓捣一天都毫无头绪,不过后来随着对理论的学习就变得好很多了。到16年11月份,开始看一些Java和Android方面的书籍,如《深入理解Java虚拟机》、《Android开发艺术探索》等。看了几本书后,感觉基础掌握的并不牢靠,实践能力薄弱,所以到了17年1月份后开始写技术博客和做练手项目。不得不说写作技术博客对技术的提升很快,其中的益处切身体会更能理解。而自己做一些练手项目,既增强自己的实践能力,同时提高了自身的竞争力。因为并不是科班出身,所以实践的机会很少。自己做的一些项目,虽然low一些,不过挖掘几个技术点,同时加入点项目趣味性,还是可以在面试中帮你增色不少。

以上大概就是自己从接触Android以来的学习过程,可能和多数人的历程一致,不过一步一个脚印,踏踏实实低走下来还是很有收获的。

2.实习经历

今年3月份开始找暑期实习,历经两个月的时间,最终去今日头条实习。

关于暑期实习面试的经验,可以看这篇文章:2017 Android暑期实习生面试经验谈

在头条实习的这段时间,进步很大,了解到了很多东西。从产品的开发流程,到android的各个技术方面。了解了一款商业级产品开发的方方面面,这是自己平时做项目永远也无法接触到的,也是平台所带给的优势。不得不说,头条的技术氛围很不错。

由于各方面原因,更倾向于到杭州生活,所以在8月中下旬不得不离开了头条,开启了秋招之路。另外多说几句,现在一些一二线大厂越来越注重暑期实习生的招聘,转正留用的概率也很大。同时暑期实习招聘相对于秋招来说,难度与竞争也要小很多,所以学弟学妹们还是尽量早作准备,争取在暑期实习招聘就能拿到意向公司的offer。即便没有拿到意向offer,也要多去尝试,刷点面试经验,同时一份不错的实习经历也为你的秋招增加更多的筹码。

3.秋招经历

8月底开始海投简历,到这个时候才知道秋招的残酷。BAT从七月就开始内推,8月底内推都结束了…… 海投简历,狂做笔试,奔波面试,基本整个九月就是这样过来的。粗略估计应该投了三四十家公司,9月15号之前基本一天两场甚至三场笔试。20-30号之间就开始了疯狂面试,一天一场或两场。有时候一天两场现场面试,打时间差各种奔波,身体和精神都很疲惫。

幸好结果还不错,在十一之前结束了秋招。整个秋招的面试经历大致如下:

  • 滴滴、腾讯 笔试挂
  • 金山云 工作地点原因没参加二面
  • 京东、趋势科技 二面挂
  • 大疆、b站 要求上海现场面,没去参加终面
  • 网易、美团、360、CVTE、中兴、苏宁、有赞、51信用卡、贝贝、东方财富 offer

还有一些没去面试或者没做笔试。其中,阿里内推截止前投了一下,还投错部门了,草草地面了十几分钟就给回绝了,校招笔试也没过,很遗憾。由于想去杭州,所以基本杭州的一些大小公司都面了个遍…….

二、准备

关于面经,网上有很多,也都大同小异,核心知识点都差不多。自己在秋招的过程中也总结了一下,暂时还没完成,不过也快了,接下来几天会系统整理下。正在找工作的小伙伴可以参考一下,下面附上地址:

GIthub地址:https://github.com/LRH1993/android_interview

Gitbook地址:https://www.gitbook.com/book/lrh1993/android_interview_guide/details

下面主要介绍下,针对秋招,自己所做的准备。主要涉及以下方面:

Java

  • Java基础
  • Java并发
  • Java虚拟机

Android

  • Android基础
  • Android进阶
  • 开源框架

数据结构

  • 线性表
  • 栈和队
  • 散列查找
  • 排序
  • 海量数据处理

算法

  • 剑指offer
  • LeetCode

设计模式

  • 创建型模式
  • 结构型模式
  • 行为型模式

计算机网络

  • TCP/IP
  • HTTP
  • HTTPS

操作系统

  • 概述
  • 进程与线程
  • 内存管理

数据库

  • SQL语句

关于以上内容,上面给出的两个链接中都有整理。不过也不要盲目为面试做准备,要想要打好基础,还是要多看看相关的书籍和博客。

关于书籍,在学习的过程中,主要看了这么几本:《疯狂Java讲义》、《深入理解Java虚拟机》、《Head First 设计模式》、《Android群英传》、《Android开发艺术探索》、《大话数据结构》等。

关于博客,在学习的过程中,主要关注了几位大佬:HongyangGityuanPiasy占小狼等。

除此之外,还有一项重要内容,就是准备相关项目。对于项目的准备,还需要自行包装,突出亮点。对于新手而言,可参考这篇文章:Android新手如何学习开发一款app?

三、总结

2017年大约半年的时间都在准备找工作与找工作的过程中,很特别的一段历程。

以过来人的身份提个建议:早作准备,锁定暑期实习,尽量避免秋招,说多了都是泪……

学习技术的脚步不能停,接下来把面试的相关东西整理一下,继续储备知识为工作而准备!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页