jdk-6u24-windows-i586安装及环境变量配置教程

windows 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅
1.安装之前查看电脑是否有Java环境,方式:

Win+R打开cmd命令窗口,输入java –version
如果正常输出版本号就说明电脑已经存在Java环境了,且能满足软件需求那就不需要再次安装。否则,再次安装jdk前需要将原来的jdk卸载干净!

2.安装包:

在这里插入图片描述
双击安装包,一直点击下一步即可。默认安装路径:C:\Program Files (x86)\Java。
C盘容量不足的,可以安装到其他盘,需要提前新建文件夹:
在这里插入图片描述
记住一定要再Java内新建两个子目录,因为安装过程中会生成jdk和jre两个的文件,不能全部混在Java内,需要分开放置,否则会安装失败!

3.以默认安装方式为例,继续:

安装完成之后,打开一个新的命令窗口,利用cd命令进入安装路径C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.6.0_24\bin下:
输入java –version 显示版本号
在这里插入图片描述
输入javac 显示如下
在这里插入图片描述

此时安装已经成功了,但是cd 退出这个路径,输入java –version 是无法使用的,如果想在任意路径都可调用Java,此时就需要进行环境变量配置!

4.环境变量配置

在这里插入图片描述

1)如上图所示,打开环境变量页面;
2)新建系统变量1
在这里插入图片描述

      变量名设置:JAVA_HOME
      
      变量值设置:C:\ProgramFiles (x86)\Java\jdk1.6.0_24
      
      点击 确定

在这里插入图片描述
3)编辑Path变量
在这里插入图片描述
进入Path的编辑页面之后,新建两条变量值,分别是:

     %JAVA_HOME%\bin

     %JAVA_HOME%\jre\bin

     点击 确定

在这里插入图片描述

4)新建系统变量2

     变量名设置:CLASSPATH

     变量值设置:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar(注意前面的点和分号)

     点击 确定

在这里插入图片描述

将剩余的页面点击确定,确保所有的设置都能有效。此时重新打开命令行,任意路径下输入:

     java –version

     javac

输出正常则配置成功!

备注:非默认路径安装的,配置环境变量时只需将变量值里面的路径替换成对应的路径。

  • 3
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值