外贸SOHO是否要有自己的推广网站?

文章转载自:https://www.zhihu.com/question/28827406/answer/101791900
首先选择主打独立站还是入驻平台!这是一个战略问题!

  1. 你只是想卖货挣快钱,就去平台开店;
  2. 你想打造自己的品牌,让自己的品牌卖出溢价,追求长远的目标,最好是独立站,不要去平台开店(哪怕仅仅是利用WP做个宣传网站);

外贸主要且知名的平台有哪些?

  • 亚马逊
  • EBay
  • 阿里速通
  • 敦煌网
    排名
    前两个是美国的网站(亚马逊、贻贝)后面两个是中国的网站(阿里速通、敦煌网)排名是根据前几年的报告截图所得,与目前应该稍有出入(不再考证)

我们需要认清的一个情况就是:平台虽然流量大,但是越好的平台,手续费也越高,在人家的地盘卖东西,人家要抽佣,有时候甚至比你赚得还多,如果你心理不平衡,那么现在开始自建网站,网站建成以后,可以把平台的流量引流到你的网站来成交。到你网站来成交的可以给更优惠的价格。这个可以为后期走品牌路线打基础。但是有一点很重要:不是所有产品都适合自建网站营销,有一些产品更新换代特别快,而且同质化严重,客人随便就能找到一大堆供应商来替换你的产品,这种产品就不太适合自建网站。
soho
最近几年唱衰独立站的真正原因是因为2013-2015年之内冒起的深圳3C大军,还有包邮区一些城市,哪些一下子上传几万产品,什么都往网站上传,通过强硬的SEO,大规模的投放广告,这类独立站一下子把市场搞乱,开始的时候赚了一笔钱,一年后,就纷纷不行了,甚至包括兰亭!DX 之类的,为什么,因为他们没有回头客,单品利润又低,就是靠走量。广告费一旦涨上去就开始亏本了。

于是大家都纷纷说独立站不行了…其实是你不行了… 做的好的你不知道而已!为什么这么说?

大家去看看Paypal 中国的营收年报,看看paypal的市值,paypal 那么高的营收增长哪里来的?独立站带来的啊!Paypal 作为支付工具,靠收取交易佣金为生。

没有任何产品能给你带来长久的利润,除非你有自己的品牌势能… 有自己的忠实用户群!记住平台的用户不是你的用户,平台用户都是桥头草,谁便宜,买谁的!,没有自己的势能,你的公司永远无法长大!

想做独立外贸网站,你要学会内容营销,drop marketing , 邮件营销,SEO, 红人营销,流量跟踪,ab测试,社交推广,你需要掌握大量设计能力,和工具软件,火车头,各种营销自动化工具,你还要会一点编程,起码的html,单单是SEO 一个就够你学很久。 总之这是一个混合了IT 和在线营销的工作。还有如果你是准备做独立站,你千万不要理解只是做一个网站,你其实是在搭建一套工作流程,简单的说,你是在创建一个公司…

以上说的那么多,都是属于辅助性的,主要的关键点还是在于产品,你只有拥有了好的产品才能使得营销工作真正的能为自己带来长久收益。
阿里云推出了自营建站服务,有需要做独立站的朋友可以咨询下,大量优秀的网站设计师为你服务:www.aliyun.com

【点击图片直达】

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页