阿里云函数计算简单介绍

产品简介

阿里云函数计算是一个事件驱动的全托管计算服务。通过函数计算,您无需管理服务器等基础设施,只需编写代码并上传。函数计算会为您准备好计算资源,以弹性、可靠的方式运行您的代码,并提供日志查询,性能监控,报警等功能。借助于函数计算,您可以快速构建任何类型的应用和服务,无需管理和运维。更棒的是,您只需要为代码实际运行消耗的资源付费 - 代码未运行则不产生费用。

函数计算以事件驱动的方式连接不同的服务。当事件源服务触发事件时,系统会自动调用关联的函数处理事件。例如阿里云对象存储服务(OSS)中有新数据上传时,自动调用函数进行处理;以及使用 API 网关触发函数以响应 HTTP 请求。当然,您也可以使用函数计算 SDK/API 调用您的代码。借助这些功能,您可以轻松构建弹性、可靠、安全的应用和服务。例如,在数天内就能完成一套多媒体数据处理后端服务。

核心优势

基础设施的云化,让用户具备了调动和使用海量计算资源的能力。但当前计算的抽象粒度在机器级别,要管理和使用这些计算资源仍然有不小的门槛。假设您计划做一个短视频社交应用,要构建和运维一个弹性、稳定的视频处理后端服务,需要考虑很多的问题:

  • 需要多少台服务器?什么规格?
  • 如何配置网络、操作系统?
  • 如何部署升级?
  • 如何处理服务器宕机?
  • 如何负载均衡?
  • 如何根据负载实时动态伸缩?
  • 如何对系统监控报警?
  • ……

函数计算将计算的抽象粒度提高到了函数,由平台来管理机器等基础计算资源,并且以事件驱动的方式连接不同的服务。目的是要解决计算的成本和效率问题。它具备以下核心优势:

  1. 无需管理服务器等基础设施,让您专注于业务逻辑的开发,运维成本低。
  2. 以事件驱动的方式和阿里云对象存储(OSS)等服务无缝连接,帮助您快速构建应用。例如通过对象存储服务解决图片、视频数据的存储问题。当有新数据写入 OSS,自动触发函数处理数据。
  3. 毫秒粒度弹性伸缩,帮助您轻松应对峰值压力。
  4. 按需付费。只为实际使用的计算资源付费,大幅降低成本。非常适合访问模式有明显波峰波谷的业务场景。

用户访问函数计算的地址是由用户的阿里云账户 id 和访问区域的函数计算服务地址组合而成。具体格式如下:

<account_id>.<service_endpoint>

例如,用户的阿里云账户 id 为 16530750,要访问“华东 2 (上海)”区域的函数计算服务,则对应访问地址如下:

16530750.cn-shanghai.fc.aliyuncs.com

注意:您可以通过如下步骤查询阿里云账户 id。
  1. 登录阿里云官网。
  2. 进入管理控制台。
  3. 点击账户名称下的“安全设置”按钮。
  4. 找到对应的 id


关于阿里云函数计算详细内容:

阿里云函数计算使用教程

(阿里云函数计算(Function Compute)是一个事件驱动的全托管计算服务。通过函数计算,您无需管理服务器等基础设施,只需编写代码并上传。函数计算会为您准备好计算资源,以弹性、可靠的方式运行您的代码。更棒的是,您只需要为代码实际运行消耗的资源付费 - 代码未运行则不产生费用)

更多精品课程:

7天玩转云服务器

云数据库的Redis版使用教程

玩转云存储对象存储OSS使用入门

阿里云CDN使用教程

负载均衡入门与产品使用指南

阿里云大学官网(阿里云大学 - 官方网站,云生态下的创新人才工场

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

阿里云产品介绍

2015年01月16日 5.91MB 下载

阿里云介绍

2018年04月27日 2.08MB 下载

阿里云持续集成

2017年10月30日 2.7MB 下载

阿里云免费使用及手册

2017年11月27日 497KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

阿里云函数计算简单介绍

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭