Docker镜像之Java环境搭建(四)

打算通过Docker搭建hadoop集群,但在开始之前得先搭建一个java环境,所以决定在基于Ubuntu镜像的基础上进行。

首先启动一个容器,然后按照传统方案配置java环境,即解压java压缩包,然后配置相关环境变量到/etc/profile下,退出容器,使用docker commit创建镜像。

使用创建好的镜像启动一个容器,运行java发现java命令不存在,即相关环境变量不存在。按照传统方法,环境变量配置到/etc/profile下后,启动系统时会执行profile,环境变量就会生效。但docker commit使用已修改好的容器创建的镜像再运行容器没有相关环境变量。通过docker commit创建不成功,只能使用dockerfile的方法来创建。一开始只了解到CMD命令进行执行脚本,发现还是不可以,但从CMD命令来看,或者说使用dockerfile来创建镜像的方法比docker commit创建更强大,更能包含一些docker commit不具有的特性,所以觉得dockerfile觉得研究下。最终发现dockerfile还有一个ENV命令,可以设置环境变量,用它设置就能解决问题。

最后发现Docker并没自己相像的简单,并不是会简单的那几条操作命令就ok了的,有空还需要深入了解下,多折腾。

阅读更多
文章标签: docker java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭