Linux安装Python

安装Python

使用CentOS自带Python2版本,而我们日常开发中使用最多的却是Python3版本。使用CentOS的yum直接安装Python3会报错,因为Python3不在CentOS的默认安装源里。这种情况下,可以使用以下两种方法来安装Python3.

使用EPEL安装

EPEL即Extra Packages for Enterprise Linux的简称,是为企业级Linux提供的一组高质量的额外软件包。在这个额外的安装包里,我们能使用yum命令找到Python3.

1.使用 sudo yum install epel-release 命令安装 epel 扩展软件包。
2.使用 sudo yum install python3 安装Python3版本。

使用源码安装

除了EPEL额外安装包安装Python3以外,也可以使用源码的形式来安装Pythonp3.

1.使用wget命令下载Python3.7的源文件。
wget https://www.python.org/ftp/python/3.7.5/Python-3.7.5.tgz
2.使用tar命令解压下载后的压缩包。tar -zxvf Python3.7.5.tgz
3.进入到解压的文件夹,运行./configure命令,生成makefile文件。
4.运行 yum -y install zlib-devel bzip2-devel openssl-devel ncurses-devel sqlite-devel readline-devel tk-devel gdbm-devel db4-devel libpcap-devel xzdevel libffi-devel命令安装缺少的模块。
5.运行sudo make & sudo make install命令,安装Python.
6.运行ln -s /usr/local/bin/python3.7 /usr/bin/python3命令,在 /usr/bin目录下建立Python3.7的软连接。
7.运行python3命令可以打开python3.7

希望能够帮助到您,如果可以的话点个赞8,如果有不足的地方请指教,谢谢

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页