J2EE,MIS,职业未来讨论

找了很久.在网上有人写过类似这种的做十年MIS一样是很穷的段子.
我已经做J2EE四年了.03年毕业.我现在的工作还算不错.工作也不是很忙.在这家公司里也一年多了.所以一切都比较自由.薪水还说的过去.不好不坏.买不起房,不至少饿死.一年7W多些(税前).从事过挺多的领域,但是在金融里面呆的时间最长.最主要还是做一些MIS,OA,之类的.你知道,或是数据分析之类的东西.技术不是特别高.也是至今为止.我也只认为我能够完成工作上的事情.其实java的东西我知知甚少.
今天一个朋友过来.想让我去他那里帮忙.月薪可能和现在的差不多.稍高一些.但是有一些奖金了.但是总的算下来就高出不少.应该在12W左右.当然可能会少一些.奖金这东西我从来就没有普过.现在的公司我至今没拿过奖金.当初也是说有的.我现在主要还是用一些数据库的东西.j2EE都是常用的东西.没有什么新鲜的.朋友那边是要做一个硬件的东西,我看了一下.肯定是要求技术含量.主要是将硬件芯片上的一些接口.其实我很想去做.因为技术变高了.总有老的关念,身有一技,走边天下都不怕.
大家出来工作就是想挣钱.看到同学已经有月薪过万的.我也很是羡慕,但是毕竟自己还不是那么差.这次我肯定是不去了.因为朋友是主管.我也不会那套东西.
但是却也引出了我别外一个思考.MIS的未来在哪里.我现在每天就是帮着客户走走过程.找找结果.查查数据.看似很有用.也有一定的价值.但是我们在哪里是提高.
我的技术最近二年就没有什么提高.感觉就是停住了.更主要的是工作用到的总是那些.更多的是业务关系.客户的业务到是我们更应该注意的事情.

我在这里提出一个头.大家都来讨论一下.有几点要区分开.
一,有人天生就想做技术.
二,大部分人都想做的更好.不管做什么.所以技术升级去做管理.
三,无所谓做什么.出来工作,不是自己的事业.什么挣的多做什么.

每个人的思想不一样.所以想的事情肯定有差别.
在我现在看来.我的薪水提高的可能性已经不大了.因为我没有更大的提高.但是这点点我肯定是不满足的.所以我现在提高自己的英语水平.练习自己的口语.
只有这两点.大多数人都做到.也都在这么做.没有什么新鲜的.
讲求管理.这是我在网上找到唯一令我很鼓舞的话.

引用:
如果只做程序,收入当然不会很高,除非你功底很深,别人做不了,或者你精通的领域参与的人少,MIS显然不属于这一类,所以做MIS的必须有系统分析和设计的能力,并且有机会做项目主管,收入才可能高,对于技术管理来说,像微软Office这些产品的开发主管,都是技术水平很高的人,应该都是从基层程序员做起的,除了编程水平高外,对软件产品的整体理解和把握都很强,可以这么说,如果要他自己编程,即使是他不会的东西,都能在很短的时间内学会。到了这个层次,才能领导别人编程。对于MIS项目来说,也是一样,让你主管一个MIS项目,你如果能从分析到设计,到各方面的组织协调,都能搞定,那你不愁工资不高。


其实薪金跟平均社会劳动时间成正比,在写程序这一行MIS技术含量太低,薪金自然低,做综合布线的薪金更低,需要越长时间才能掌握的技术薪金越高,如果精通C、汇编,直接写底层的工资就高,电子商务技术也比MIS高不多,网络泡沫破后,应该也会低下来

 我做MIS三年了,感受如下:  
      1、MIS做得累,搞开发的像是搞技术支持的,整天围着客户转,到处打补丁,代码规模越来越大,编程技术未见提高,搞起了客户关系,对方的业务称得上是精通。  
      2、为什么做得累?主要是技术和经验问题,只要积累的足够多,编程前经过充分的考察和设计,留出充分的扩展余地,会好得多。  
      3、MIS做得累主要是因为我们要以客户为本,而不是以自己为本。  
      4、搞MIS实际上对编程技术的要求并不太高,至少起步容易,所以竞争激烈,利润太低。  
      5、解决办法(个人观点,不太成熟):a:立足行业,做行业软件,做精品;  
                              b:先快速开发,做测试版,由用户提需求,做到业务精通。  
                              c:用足够的时间做设计(重中之重),有必要的话可精确到代码如何实现。  
                              d:雇佣低级程序员(菜鸟级即可)写代码,降低成本。  
      6、考虑转型:A:不是放弃MIS,只要觉得合适,为什么不做?  
                              B:无论做什么都要做好足够的积累。  
   
   
以下这段话才我很赞同
关键看自己,我不觉得Mis有什么不好,做的过程就是学习管理的过程,将来的发展,还靠自己。真正做Mis的人,到30岁左右会成为一个比较现实的管理者,说真的,比起做底层系统的,做Mis的编程水平是比他们差,但是程序设计的水平不一定差,而且更为宝贵的是业务、商务知识比他们丰富的多,你说呢。  
  除非你只是一个Mis程序员,而且只想做个Mis程序员,如果这样只有等着岁月催人老吧!!!

一起说说吧.我很久不来CSDN了.也越来越不感觉自己是个程序员了.
脑子里有很多问题.一时没有想清.上来一TONG乱说.
为什么技术高的人就不能做管理呢?专心与技术不好吗?我很清楚现在人事上的事事非非很困难.而价值也就在于此.

好像也不少了.先写到这里吧.我初九上班.上班后再看.睡觉. 

  • 0
    点赞
  • 17
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值