使用 frp 反向代理访问内网树莓派

如果想从外网访问内网的树莓派,可以使用 SSH 反向隧道(Reverse Tunneling)技术。

首先,让树莓派主动向公网服务器的某个端口发起 SSH 连接,形成一个 SSH 隧道。当互联网上的其他电脑通过 SSH 连接到公网服务器的这一端口时,服务器会把通信内容接力到与树莓派 SSH 隧道中,从而达到私网穿透的目的。

在这里插入图片描述

这种方式操作起来还有些繁琐,所以我们尝试使用 Frp 来达到这个目的。Frp 是一个可用于内网穿透的高性能的反向代理应用,支持 tcp, udp 协议,为 http 和 https 应用协议提供了额外的能力,且尝试性支持了点对点穿透。

GitHub 仓库:https://github.com/fatedier/frp

frp 包括服务端 frps 和客户端 frpc 两部分。使用前需要将 frps 及 frps.ini 放到具有公网 IP 的机器上,将 frpc 及 frpc.ini 放到处于内网环境的机器上。frp 的工作原理及架构如下图所示。

在这里插入图片描述

下面以通过 ssh 访问内网树莓派为例进行说明。

准备工作:

  • 一台具有公网 IP 的服务器。
  • 获取 frps 和 frpc 可执行文件,可以自行编译 frp 工程,也可以在 releases 页面 下载对应平台的可执行文件。

步骤:

  1. 将 frps 和 frps.ini 复制到服务器。修改 frps.ini 文件,这里使用了最简化的配置,设置了 frp 服务器端接收客户端流量的端口:
# frps.ini
[common]
bind_port = 7000
  1. 启动 frps:
./frps -c ./frps.ini
  1. 将 frpc 和 frpc.ini 复制到树莓派。修改 frpc.ini 文件,假设 frps 所在服务器的公网 IP 为 x.x.x.x:
# frpc.ini
[common]
server_addr = x.x.x.x
server_port = 7000

[ssh]
type = tcp
local_ip = 127.0.0.1
local_port = 22
remote_port = 6000

注意,local_port(客户端侦听)和 remote_port(服务器端暴露)是用来出入 frp 系统的两端,server_port 则是服务器用来与客户端通讯的。

  1. 启动 frpc:
./frpc -c ./frpc.ini
  1. 在另一台机器上通过 ssh 访问内网的树莓派:
ssh -oPort=6000 pi@x.x.x.x

OK,这样我们就可以在外网访问内网的树莓派啦!

当然,除了 ssh 穿透,frp 还有很多功能,比如 web、dns、Unix 域套接字、静态文件访问服务等,小伙伴们可以根据自己的需要进行探索~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页