中国移动发布物联网操作系统 OneOS

在这里插入图片描述

想必很多小伙伴都用过中国移动的物联网平台 OneNet,作为一款 PaaS 物联网开放平台,OneNet 帮助开发者轻松实现设备接入与设备连接,并提供设备管理、数据展示、数据分析等功能,打造了很多不错的综合性物联网解决方案。

作为国内三大电信运营商之一,中移物联网在蜂窝网络连接和通信方面有天然优势。为了打造统一的物联网生态,今天(2020年6月17日),中国移动发布物联网操作系统 OneOS,为蓬勃发展的 RTOS 产业增加了浓厚的一笔。

据说 OneOS 是中国移动从 2018 年开始投入研发的一款面向物联网领域推出的轻量级实时操作系统,具有如下特性:

  • 具有可裁剪、跨平台、低能耗、高安全等特点;
  • 支持 ARM Cortex-M/R/A、MIPS、RISC-V 等主流 CPU 架构;
  • 兼容 POSIX、CMSIS 等标准接口;
  • 支持 MicroPython 语言开发;
  • 提供图形化开发工具,能够有效提高开发效率并降低开发成本。

另外,针对物联网应用的硬件碎片化、网络多样化、接入复杂化以及安全等问题,OneOS 具有如下特性:

  • 支持跨芯片平台,模块化设计、易裁剪易扩展、高度可伸缩可解决硬件碎片化;
  • 提供互联互通组件,丰富的网络制式、支持 5G 切片特性可应对网络多样化;
  • 提供端云融合组件,简化接入、云端赋能,提升应用开发效率,加速行业产品孵化;
  • 提供安全性设计架构,增强物联网应用可靠性。

在这里插入图片描述

作为一款新晋 RTOS,OneOS 有着精准的行业定位,未来将被广泛运用到智能穿戴、智能门锁、智慧充电、环境监测等智慧系统。

小伙伴们可以在 https://os.iot.10086.cn/download/ 页面下载 OneOS 源代码,以及命令行编译构造工具 OneOS-Cube。

在这里插入图片描述

物联网生态愈加繁荣,在万物互联的时代,让我们拭目以待吧!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页