dpkg、rpm 和 apt-get、yum 的区别及使用

版权声明:开心源自分享,快乐源于生活 —— 分享技术,传递快乐。转载文章请注明出处,谢谢! https://blog.csdn.net/luckydarcy/article/details/51994466

一般来说著名的 Linux 系统基本上分两大类:

  1. RedHat 系列:Redhat、Centos、Fedora 等
  2. Debian 系列:Debian、Ubuntu 等

Dpkg (Debian系):Ubuntu
RPM (Red Hat系):CentOS、Fedora

RedHat 系列

  • 常见的安装包格式 rpm 包,安装rpm包的命令是“rpm -参数”
  • 包管理工具 yum
  • 支持 tar 包

Debian系列

  • 常见的安装包格式 deb 包,安装 deb 包的命令是“dpkg -参数”
  • 包管理工具 apt-get
  • 支持 tar 包

tar 只是一种压缩文件格式,所以,它只是把文件压缩打包而已。

rpm 相当于windows中的安装文件,它会自动处理软件包之间的依赖关系。优缺点来说,rpm一般都是预先编译好的文件,它可能已经绑定到某种CPU或者发行版上面了。

列出系统中已安装的所有套件:

dkpg -l
rpm -qa  
yum list installed
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页