嵌入式 Linux 的分类

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/luckydarcy/article/details/60469851

  由于 Linux 所具备的开源、稳定、高效、易裁剪、硬件支持广泛等优点,使得它在嵌入式系统领域最近十几年内迅速崛起。目前嵌入式 Linux 系统开发已经开辟了很大的市场,同时也开发出很多成型的产品,这些产品主要分如下三类:

  1. 专门为 Linux 的嵌入式方向定做的。如何让 Linux 更小、更容易嵌入到对体积、功能、性能等指标要求更高的硬件中去是这些产品的开发方向。
  2. 专门为 Linux 的实时特性设计的产品。将 Linux 开发成实时系统应用于一些关键的控制场合,如 RT-Linux,并已经用在工业控制等很多方面。
  3. 将实时性和嵌入式方案结合起来的方案,并且提供集成化的开发方案,如 Timesys 等。

基于上述三类产品,结合各种应用需求,下面介绍几种有代表性的嵌入式 Linux。

(1)RT-Linux
  RT-Linux 是由美国墨西哥理工学院开发的嵌入式 Linux 操作系统。由于其独有的任务调度实时性,RT-Linux 已经成功地应用于航天飞机的空间数据采集、科学仪器测控和电影特技图像处理等领域。RT-Linux 开发者并没有针对实时操作系统的特性而重写 Linux 的内核,因为这样做的工作量非常大。为此,RT-Linux 提出了精巧的内核,并把标准的 Linux 核心作为实时核心的一个进程,同用户的实时进程一起调度。这样对 Linux 内核的改动非常小,并且充分利用了 Linux 下现有的丰富的软件资源。
  RT-Linux 是一个基于 Linux 的硬实时系统,它采用双内核的设计方法,此后的 RTAI 和 Xenomai(Xenomai 3.x 的 Mercury 核除外) 也是采用双内核的设计方法。

(2)μCLinux
  μCLinux(micro-control Linux,即微控制器领域中的 Linux 系统)是由嵌入式 Linux 行业主要厂商之一 Lineo 公司推出的,同时也是开放源码的嵌入式 Linux。μCLinux 主要是针对目标处理器没有存储管理单元(MMU)的嵌入式系统而设计的。虽然它的体积很小,却仍然保留了 Linux 的大多数的优点——稳定、良好的移植性、优秀的网络功能、对各种文件系统完备的支持和标准丰富的 API。其编译后的目标文件可控制在几百 KB 数量级,并已经被成功地移植到很多平台上。

(3)Embedix
  Embedix 是根据嵌入式应用系统的特点重新设计的 Linux 发行版本。Embedix 提供了超过 25 种的 Linux 系统服务,包括 Web 服务器等。系统需要最小 8MB 的内存,3MB 的 ROM 或快速闪存。最初,Embedix 基于 Linux 2.2 内核设计而成,并已经成功地移植到了 Intel x86 和 PowerPC 处理器系列上。像其他的 Linux 版本一样,Embedix 可以免费得到。Luneo 还推出了 Embedix 的开发调试工具包、基于图形界面的浏览器等等。目前,Embedix 已成为一种完整的嵌入式 Linux 解决方案。

(4)XLinux
  XLinux 是由美国网虎公司推出的,内核只有 143KB。XLinux 核心采用了超字元集专利技术,让 Linux 核心不仅可能与标准字符集相容,还涵盖了12个国家和地区的字符集。因此,XLinux 在推广 XLinux 的国际应用方面有独特的优势。

(5)Mizi Linux
  韩国 Mizi 公司公布的开放源码的免费嵌入式操作系统 arm-Linux-Mizi Linux 仍然保留了 Linux 的大多数优点,支持多种典型处理器架构,包括 ARM、PowerPC、x86 等;支持通用 Linux API、内核体积大小 512 KB、内核加上文件系统小于 900KB 的系统。该产品中包含了功能强大的 SDK 开发环境,可以开发出支持消息传递、摄像、多媒体播放、智能个人信息管理、控制终端等应用软件。Mizi Linux 支持 MMU,集成了 Apache 服务器和 MySQL 数据库;具有完整的 TCP/IP 协议,同时对其他许多的网络协议都提供支持;支持多种文件系统,提供 Qt/Embedded 实现用户图形界面开发。

(6)MontaVista Linux
  由美国 MontaVista 软件公司基于 Linux 内核开发的嵌入式操作系统,它前身是 HardHat Linux。MontaVista Linux 不需要用户支付版税,而且提供的所有开发工具和附加应用包都是开放源码的。MontaVista Linux 能够支持广泛的 CPU 芯片系列,支持多种目标板结构,并提供强大的网络协议支持,而且拥有丰富的驱动程序和 API。
  与 MontaVista 直接对 Linux 内核进行改进的方案相似的还有早期的 Kurt-Linux 和 Red-Linux,商业版本 TimeSys 和 WindRiver Linux,以及现阶段 Ingo Monlnar 等人开发的实时抢占补丁内核(PREEMPT_RT)等。

(7)Easy Embedded OS(简称 EEOS)
  EEOS 由北京中科院红旗软件公司推出,是国内做得较好的一款嵌入式 Linux 操作系统。该款嵌入式操作系统重点支持 p-Java,其目标一方面是小型化,另一方面是能重复应用 Linux 的驱动和其他模块。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页