共享单车工作原理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/luckydarcy/article/details/77584896

  这里说的“共享单车工作原理”主要针对于单车上的那个智能车锁。当然,用过共享单车的人都知道——不是所有共享单车都有智能车锁。所以,我们先来讨论一下使用智能锁和机械锁的利弊:

(1)机械锁(使用固定密码)
  优点:不需要使用电源,成本低;
  缺点:没有通信和定位模块,用户无法主动精确定位到单车位置,造成骑行不变,同时存在管理漏洞。
(2)智能锁(通过信息交互完成开锁)
  优点:内置 GSM 与 GPS 模块,可以实时定位到单车位置,也可以开发增值服务,如预约单车、大数据分析等;
  缺点:需要消耗电能,需要配套充电设备来弥补损失的电量。

  显然,在互联网时代,使用智能车锁是更为明智的选择,但是必须克服瓶颈——电源!
  我们先来聊聊内部的电源模块,电子锁内部主要存在两个耗电模块,一是给 GSM 与 GPS 模块供电,另外是给减速电机供电(扫码开锁,就是由减速电机转动完成自动开锁动作)。这两个模块所需的电源均是由内部的锂电池供电,锂电池电源会有变化,需要稳压模块供电,减速电机也需要驱动模块,这两个供电模块均是低压电源转换。
  现在用的比较多的充电设备主要有两种:一是使用 IBC 太阳能面板供电,另外一种是骑行发电。太阳能面板随着光照的强度不同,其面板产生的电压范围较宽,需要使用DC-DC电源模块将宽泛的电压稳定成固定电压值给锂电池充电。骑行发电有两种发电电机:一类是花鼓发电,随着骑行速度增大,花鼓提供的电压增大,电压浮动范围超大;另外是动力回收,是靠刹车时带动高速齿轮电机发电,此电机具有瞬态输出电压高,功率大等特点。目前我们有全套的高压降压稳压与锂电池充电管理方案。已经大批量应用于现有的主力的共享单车方案中。

(未完待续…)


参考:
http://www.sohu.com/a/167045000_355019

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页