python数据存储系列教程——python(pandas)读写csv文件


全栈工程师开发手册 (作者:栾鹏)
python教程全解

CSV文件的规范

1、使用回车换行(两个字符)作为行分隔符,最后一行数据可以没有这两个字符。

2、标题行是否需要,要双方显示约定

3、每行记录的字段数要相同,使用逗号分隔。逗号是默认使用的值,双方可以约定别的。 

4、任何字段的值都可以使用双引号括起来. 为简单期间,可以要求都使用双引号。

5、字段值中如果有换行符,双引号,逗号的,必须要使用双引号括起来。这是必须的。

6、如果值中有双引号,使用一对双引号来表示原来的一个双引号

csv文件可以使用记事本或excel软件打开,excel软件会自动按照csv文件规则加载csv文件。

上面第5条:例如某一行如下
12,aa,"12,aa"
它表示了3列,第1列为“12”字符串,第2列为“aa”字符串,第3列为“12,aa”字符串。

另外需要说明的是写入writer.writerow()函数接收的

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值