.NET爱好者

——努力不一定成功,但成功需要不懈的努力!

Oracle 相关

从今天开始接触Oracle9i&10g了,记录一下所学,不断更新 

用到了一个IDE工具 PL/SQL DEVELOPER 6.0

1、选取数据的前 10 行

SELECT * FROM BM_FH_GZ  where rownum<11

2、不同用户拷贝表/表结构

create   table   BM_FH_GZLB   as   (select   *   from   tepcor_qhd.BM_RS_GZLB   )

如只拷贝表结构不要数据 加 where 1=2

create   table   BM_FH_GZLB   as   (select   *   from   tepcor_qhd.BM_RS_GZLB  where 1=2  )

 3、删除一条重复的记录

在oracle中,每一条记录都有一个rowid,rowid在整个数据库中是唯一的,rowid确定了每条记录是oracle中的哪一个数据文件、块、行上。在重复的记录中,可能所有列的内容都相同,但rowid不会相同。SQL语句如下:

 

如果已经知道每条记录只有一条重复的,这个sql语句适用。但是如果每条记录的重复记录有N条,这个N是未知的,就要考虑适用下面这种方法了。

 

利用max或min函数

这里也要使用rowid,与上面不同的是结合max或min函数来实现。SQL语句如下


            //这里max使用min也可以 

或者用下面的语句


            //这里如果把max换成min的话,前面的where子句中需要把"<"改为">" 

跟上面的方法思路基本是一样的,不过使用了group by,减少了显性的比较条件,提高效率。SQL语句如下:

阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Oracle 相关

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭