数据库语言(DDL和DML)

按照数据库系统概念 来说

数据库系统提供 数据库定义语言(Data Definiton Language) 来定义数据模式 和 数据操纵语言(Data manipulation Language) 来表达数据库的查询和更新.

而数据库定义语言和数据库操纵语言构成了SQL语言的不同部分.



什么是DDL? Data Definiton Language 数据库定义语言。 数据库模式是通过一系列DDL定义来说明的。DDL也可以用于定义数据其他特征。(物理层和逻辑层操作)

数据存储和定义:数据库系统所使用的存储结构和访问方式是通过DDL语句来说明的.

一致性约束(consistency constraint):DDL语言提供了约束性工具,约束可以是关于数据库的任意谓词(及动作)。

一致性约束包括:以下四种

域约束(domain constraints): 每个属性都必须对应一个所有可能的取值的域。声明一种数据属于一个具体的域就相当于约束它可以取的值。(变量声明、列定义)

参照完整性约束(referential integrity):一个关系中给定属性集上的取值也在另外一个关系的某一属性集的取值中出现。

断言(assertion):数据库需要某时刻满足某一条件。实例约束。

授权(authorization): 对于不同用户在数据库中不同数据值上允许不同的访问类型。通常授权分为 读权限、插入权限、更新权限、删除权限

什么是DML? Data manipulation Language 数据库操纵语言。 使用户可以访问或操纵那些按照某中适当的数据模型组织起来的数据。(视图层操作)

通常有两种类型的数据库操纵语言

过程化DML 要求用户指定需要什么数据,以及如何获得数据库。

声明式DML 只要求用户指定需要什么数据,而不指明如何获得这些数据。

元数据(metadata):关于数据的数据,主要描述数据特性。

数据字典(data dictionary):用于存放元数据和DDL的输出。可以把数据字典看作是一种表,这种表只能由数据库系统本身访问和修改。再读取和修改实际数据前,数据库系统需要参考数据字典里面的元数据。

(引用概念均来自 数据库系统概念第六版)

发布了20 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览