oracle 11g 静默安装----准备篇

说说静默安装. 就是可以不用GUI而安装.貌似挺高端的.能省下不少服务器端的开销.好处到此为止. 其实我觉得就是装高端人士必备啊. 人们一看用代码行的就是比用图形界面的高端.

 

安装oracle 11g的话. 第一步还是必要的硬件、软件包和环境变量的设置和检查. 作为高端的安装这里就按照官方文档多多啰嗦几句.

第一硬件的检查和配置

1  liunx操作系统.

关于硬盘。 本人强力推荐万能的LVM。关于她怎么好。就不说了。这里直说一点就是如果你觉得之前你设置的空间大小有问题。用LVM能调整而且不用重新格式化硬盘。对于一个在生产中的硬盘来说再好不过了。后面还会提到。

 

关于系统配置的选择。我推荐最小安装. 需要什么包再安什么包. 一般来说最小安装都没有安装 X Window System server packages.所以GUI什么的都没有啦. 最好全命令行安装的准备吧.

 

另外一点高端人事 估计都要坐在自己的办公位上舒舒服服的远程安装. 所以SSH和OPENSSH 是必备的两个包.

 

另外一点就就是交换空间的问题. 一般来说现在的服务器都是大于16G的内存 所以直接设置成16GB就好. 至于要在自己的机器上做个小实验的数据库见下表.

 

还有一点就是主机名的问题.一般服务器都是多网口,比如光线网线接口就有俩 电网线接口8个或者4个的.这样一般的光口是留给存储的. 电口才是真正的网口.

制定一块网卡的静态IP之后.把IP和你自己的主机名写进/etc/hosts 这个文件里 如下图。

这里面还有点要注意的. 不要把主机名写到localhost里面去.这样以后会主动解析localhost下面的默认服务所以可能造成了EM打不开的效果.

还有另外一个就是 自己制定的静态IP也不要在后面解析成localhost 这样也容易出现解析错误。

总之就一个目的配置网络环境.这样在后续的安装检查的时候才不会报错.

 

2 安装了操作系统后. 先作为ROOT用户登录进行一些设置.

  2.1 检查硬件环境.

         一共三项

       Memory Requirements 内存

      第一检查内存大小 这个一般都是扯淡。 现在的机器内存没有不够。所以检查内存大小一般都是为了看交换分区大小是否符合要求做准备的。另外这里的内存大小估计和你服务器买的时候所得到的内存大小不一样。会少几M,应为有个叫kdump内核崩溃转储机制的家伙会吃内存。至于这个家伙为什么吃内存。我还没有研究。反正看着说明是挺厉害的一个机制。所以先让它占用那些内存吧。用下面的命令查看当前可用内存。出来的结果是个以KB为单位的数量。 # grep MemTotal /proc/meminfo

      第二 交换空间大小      

              一般所需交换空间如下表所示  现在的服务器一般来说都符合.

     

这里面就遇到一个问题了。像前面说的万一本屌一不小心把交换空间设置小了怎么办那?

重新装系统?不~  这个方法只有在自己的电脑上能用而且低端不上档次啊~ 如果是上生产的机器怎么能总是重新装系统那。 这里分两种情况。第一就是没使用LVM的系统。第二是使用了LVM的系统。这里的东西挺多的。本屌再开个帖子来写。 但是用了LVM的系统绝对是很方便的就能调整各个分区的大小。

 

下面还要啰嗦一个重要的东西 Automatic Memory Management 自动内存管理

 

oracle 11g 之后 共享内存(/dev/shm) 至少要大于oracle实例的MEMORY_MAX_TARGET和MEMORY_TARGET 参数。什么你说不大与这两个不认识的混蛋会怎么样。 oracle不干活~ 她会幽幽的来一句

 

ORA-00845: MEMORY_TARGET not supported on this system 意思跟老娘没吃饱不干活差不多。
 
怎么喂饱她?
首先得看看本来给她多好吃了多少
# df -h /dev/shm/
然后加大共享内存区就行。一般加多少就行那? 那就要看MEMORY_MAX_TARGET 参数多大了。
# mount -t tmpfs shmfs -o size=7g /dev/shm
 

另外一个重要的参数就是file descriptors 文件描述符。

 

The number of file descriptors for each Oracle instance must be at least 512*PROCESSES

每一个oracle实例的文件描述符数至少是512乘以进程数。

如果没有设置正确的话。

她会说ORA-01078: Failure in processing system parameters。 大概意思就是一下让人家干这么多。人家干不来啦~

 

一劳永逸的办法就是修改/etc/fstab 在这个里面添加如下条目

shmfs /dev/shm tmpfs size=7g 0

 

至于为什么。等回来我弄明白了再来说。

 

System Architecture 系统架构

这个事一般是扯淡的~ 服务器都是x86_64。 个人电脑都是i386构架的。基本没有不能安装。除非你弄个IOS或者安卓啥的。

 

 

Disk Space Requirements  磁盘空间

按目录说 /tmp 要1GB 扩展和缩小/tmp方法和swap一样后面再说。

另外单独安装数据库软件的企业版需要 4.35GB

而 数据文件则要1.7GB    

一个#df -h就能看出来 空间是不是够。但是 这里又来陷阱了~ 有可能你的服务器挂了存储。而且就跟上面说的双光口一样都挂在存储上~ 好了 你来个 #fdisk -l看看。 是不是很多一样的硬盘出现了。 这里就是需要一个多链路融合了。 这事以后解释。

 

 

第二软件环境的检查和配置 

这里面包括下面五项

Operating System Requirements 操作系统环境

Kernel Requirements  内核环境

Package Requirements  软件包

Compiler Requirements 编译器

Additional Software Requirements 额外软件需求 

下面分着说说

 

第一操作系统环境

一般来说支持oracle 11g的linux操作系统就那么几个。

Linux x86

– Asianux Server 3 SP2
– Oracle Linux 4 Update 7
– Oracle Linux 5 Update 2
– Oracle Linux 6
– Red Hat Enterprise Linux 4 Update 7
– Red Hat Enterprise Linux 5 Update 2
– Red Hat Enterprise Linux 6
– SUSE Linux Enterprise Server 10 SP2
– SUSE Linux Enterprise Server 11

Linux x86-64

– Asianux Server 3 SP2
– Oracle Linux 4 Update 7
– Oracle Linux 5 Update 2 (with Red Hat Compatible Kernel)
– Oracle Linux 5 Update 5
– Oracle Linux 6
– Oracle Linux 6 (with Red Hat Compatible Kernel)
– Red Hat Enterprise Linux 4 Update 7

– Red Hat Enterprise Linux 5 Update 2
– Red Hat Enterprise Linux 5 Update 5 (with the Oracle Unbreakable Enterprise Kernel for Linux)
– Red Hat Enterprise Linux 6
– Red Hat Enterprise Linux 6 (with the Oracle Unbreakable Enterprise Kernel for Linux)
– SUSE Linux Enterprise Server 10 SP2
– SUSE Linux Enterprise Server 11

On IBM: Linux on System z
– Red Hat Enterprise Linux 4 Update 8
– Red Hat Enterprise Linux 5 Update 4
– SUSE Linux Enterprise Server 10 SP3
– SUSE Linux Enterprise Server 11 SP1

上面是官方给的原表。下面推荐一个就是鸟哥一直在用的那个CentOS 这个系统对应的版本完全可以当作红帽来安装。作为个人练手和小企业使用最好不过了。

如果你不知道你安的什么系统。估计一般不会出这种状况吧....

下面的命令能告诉你

#cat /proc/version 或者# lsb_release -id

出现之后和上面的系统对比如果是你们恭喜你能安装啦。

第二点内核需求

这个更加扯淡了~ 如果你安装了上面的系统中其中一种,这个内核要求基本可以忽略。除非你直接升级内核到了一个更高的版本。 具体需求如下

For Linux x86
■ On Oracle Linux 4 and Red Hat Enterprise Linux 4 2.6.9 or later
■ On Asianux Server 3, Oracle Linux 5, and Red Hat Enterprise Linux 5 2.6.18 or later
■ On Oracle Linux 6 2.6.32.100 or later
■ On Red Hat Enterprise Linux 6 2.6.32-71 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 10 2.6.16.21 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 11: 2.6.27.19 or later

For Linux x86-64
■ On Oracle Linux 4 and Red Hat Enterprise Linux 4 2.6.9 or later
■ On Oracle Linux 5 Update 5 2.6.32-100.0.19 or later
■ On Oracle Linux 5 Update 2 2.6.18 or later (with Red Hat Compatible Kernel)
■ On Oracle Linux 6 2.6.32-100.28.5.el6.x86_64 or later
■ On Oracle Linux 6 2.6.32-71.el6.x86_64 or later (w ith Red Hat Compatible Kernel)
■ On Red Hat Enterprise Linux 5 Update 5 with the Oracle Unbreakable Enterprise Kernel for Linux 2.6.32 or later
■ On Red Hat Enterprise Linux 6 with the Oracle Unbreakable Enterprise Kernel for Linux 2.6.32-100.28.5.el6.x86_64 or later

■ On Red Hat Enterprise Linux 6 2.6.32-71.el6.x86_64 or later
■ On Asianux Server 3, Oracle Linux 5 Up date 2, and Red Hat Enterprise Linux 5  Update 2 2.6.18 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 10 2.6.16.21 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 11 2.6.27.19 or later

For IBM: Linux on System z
■ On Red Hat Enterprise Linux 4 2.6.9 or later
■ On Red Hat Enterprise Linux 5 2.6.18 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 10 2.6.16.60 or later
■ On SUSE Linux Enterprise Server 11 2.6.32.12 or later

 看见 or later了吗 反正这个检查就是完全可以忽略掉了吧。反正现在的内核都不会太老。

至于那个奇葩把内核弄到比这些版本还底那确实要看已看了。

如下命令得现在系统的内核参数。

# uname -r

什么你的内核参数确实比较老~ 升级吧~ 

第三软件包

这里面需求的软件包比较多了。各种版本的需求的软件包又有所不同。这里只列出来64位系统所需的软件包

还要注意一点这里列出的64位包和32位包是同时需要的。并且这里有一个or later的关系后续的版本只要有兼容包是可以的。但是如果安装了更高的版本在OUI检查的时候可能会提示特定版本的软件包没有安装。但是我们已经装过更高版本的软件所以可以忽略错误了。另外这里面有个ksh可能会一直提示。 这里只要你安了ksh不管什么版本的都能过去。所以忽略他。

binutils-2.20.51.0.2-5.11.el6 (x86_64)
compat-libcap1-1.10-1 (x86_64)
compat-libstdc++-33-3.2.3-69.el6 (x86_64)
compat-libstdc++-33-3.2.3-69.el6.i686
gcc-4.4.4-13.el6 (x86_64)
gcc-c++-4.4.4-13.el6 (x86_64)
glibc-2.12-1.7.el6 (i686)
glibc-2.12-1.7.el6 (x86_64)
glibc-devel-2.12-1.7.el6 (x86_64)
glibc-devel-2.12-1.7.el6.i686
ksh
libgcc-4.4.4-13.el6 (i686)
libgcc-4.4.4-13.el6 (x86_64)
libstdc++-4.4.4-13.el6 (x86_64)
libstdc++-4.4.4-13.el6.i686
libstdc++-devel-4.4.4-13.el6 (x86_64)
libstdc++-devel-4.4.4-13.el6.i686
libaio-0.3.107-10.el6 (x86_64)
libaio-0.3.107-10.el6.i686
libaio-devel-0.3.107-10.el6 (x86_64)
libaio-devel-0.3.107-10.el6.i686
make-3.81-19.el6
sysstat-9.0.4-11.el6 (x86_64)

 

如果没安装 # rpm -q package_name或者 #yum install  package_name 拖拖的安装完成就好。

不然就会出现一会卡着不动的状况~ 这个还是很明显的。

第四点编译器

就一句话C++ 和C 上面的包也提到了。不多说了。没有就安上。

第五点额外包

这个上面估计就一个ODBC有点用软件安装环境检查的时候也会提到,所以也安装上吧。

unixODBC-2.2.14-11.el6.i686 or later
unixODBC-devel-2.2.14-11.el6.i686 or later

另外一点就是JDK啦. 在linux下面怎么能不安装JDK那。

 

 

发布了20 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览