DICOM闲话(3)

DICOM3-3 Information Object definition, IOD 由多个特定的模块(Module)组成,一些是必须有的,有些是可选的。比如一般的image IOD中
General Patient, General Study,General series, Image, Pixel 都是必须的,有些比如 Overlay Plane 则是可选的。
每个module中的一些属性,对于属性又分为4个级别,1, 2,2C,3.对于 type 1, 属性必须存在,而且属性值不能为空,对于type 2, 属性必须存在,
但可以为空。2C, C即为conditional,在某些条件下必须要存在。 Type 3, 属性可有可无,如果有也可以为空。
我们在做设备研发时一定要注意。Type 1, type 2 必须要有。对于一些重要的Type 3,最好要有。对于Type 2最好能分配一个合理的值。
比如General series中定义的series number, 它是type 2的属性,很多设备生成的影像中,这个值为空,这也是符合标准的。
如果一个检查有多个序列,对于同一检查的多个序列,它会依据series number, image number 来挂片,这样给医院整个工作流带来麻烦。
特定的影像IOD,一般都会有特定的level 2的属性 (general series 2C). 比如intra oral 中的image level的positioner type, image laterality.

国内的很多的应用是基于一些免费的或第三方的开发库,一些库都有自己的缺陷或对DICOM标准自己的理解,有时并不正确。所以我们在应用
时一定要注意,type 1, type 2最好都要有值。一个常见的例子,patient id 就是type 2 的patient level 的属性,可以为空,
但是对于general worklist,它有是patient level 的unique key. 很多系统在设计是,不允许它为空。此时会很尴尬。

对于那么多的2C, 我们在设计一个院级的PACS时,需要考虑到各种不同的影像设备,他们特定的type 2, 特定的挂片协议。特定设备影像之间
的关系,影像的后处理。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值