多面体 (Multipatch)

        多面体要素是一种可存储面集合的 GIS 对象,能够在数据库中将 3D 对象的边界表示为单个行。面可存储表示要素组成部分的纹理、颜色、透明度和几何信息。面中存储的几何信息可以是三角形、三角扇、三角条带或环,如下所示。

多面体三角扇的示例。            多面体三角条带的示例。
多面体三角形的示例。                 多面体环的示例。

        所有多面体都将 z 值作为用于构建面的坐标系的一部分而存储。尽管可以使用数字要素属性建立多面体的基础 z 值模型,但此选项可能不支持使用嵌入式 z 值时可用的相同分析和交互选项。

       有些多面体要素被视为已闭合,这表示它们正确定义了体积。闭合的多面体可用于其他分析工具,如 3D 联合3D 相交。要将多面体视为已闭合,必须以正确方式构造该多面体。要素必须代表一个相异的体积。构成该体积的面必须具有与其坐标相同的逆时针方向并参与定义体积的外壳。这些面不得彼此相交,并且壳中不得存在间距或空白空间。可以使用是否为闭合地理处理工具来验证多面体是否已正确闭合。

       多面体要素的示例包括带纹理的建筑物、灯柱、树、子表面地层、地下建筑物或某种类型的分析表面。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lucky51222/article/details/80348078
个人分类: 三维入门知识
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭