java初始化研究(zt)

java在初始化的时候也有很多讲究,因为java中出现了类,所以在初始化的时候就有可能使用到创建新对象,所以,对于初始化的顺序要求的比较严格,请 看下面一个程序,是thinking in java中的一个程序,被我稍加改编,这样可以更好的说明几个初始化的要点:



class Cup

{

Cup(int marker)

{

System.out.println("Cup(" + marker + ")");

}

void f(int marker)

{

System.out.println("f(" + marker + ")");

}

}



class Cups

{

static Cup c1=new Cup(1);

Cup c3=new Cup(3);

static Cup c2= new Cup(2);

Cups()

{

System.out.println("Cups()");

}

Cup c4=new Cup(4);

}



public class ExplicitStatic

{

Cups c=new Cups();

{

System.out.println("Hello");

}

public static void main(String[] args)

{

System.out.println("Inside main()");

Cups.c1.f(99);

ExplicitStatic x=new ExplicitStatic();

}

static Cups x = new Cups();

}

大家可以手动执行一下这个程序,考虑一下结果是什么,然后参照下面的答案对照一下,看看是否正确:



Cup(1)

Cup(2)

Cup(3)

Cup(4)

Cups()

Inside main()

f(99)

Cup(3)

Cup(4)

Cups()

Hello

四个初始化的要点,如下:

1、如果有static,即静态成员定义,首先初始化static的变量,如,在类Cups中c3在c2前面,可是在输出的结果中,你可以发现,c2是在c3前执行的,这就是因为,所有的static都在第一时间被初始化。

2、Static只初始化一次,在第二次创建类的对象的时候,就不会去执行static的语句,如,在第二次执行new Cups()的时候,就只输出了Cup(3)和Cup(4),显然,static的两个创建对象的语句没有做。

3、变量的初始化在方法前。如,在Cups类中,方法Cups()在语句Cup c4=new Cup(4)之前,可是输出结果的时候,打印的Cups()却在Cup(4)之后。

4、在含有main的类中执行顺序是先做static,然后就是main,而不是像其它类一样,除了static就按顺序做下来。如,在main函数中, 如果去掉语句ExplicitStatic x=new ExplicitStatic(),则Cups c=new Cups()和System.out.println("hello")都不会执行 
阅读更多
文章标签: java class c string
下一篇 java代码性能的提高
想对作者说点什么? 我来说一句

linux按键驱动讲解

2009年09月29日 4KB 下载

tab 模块 for joomla 1.6

2011年06月30日 183KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭