【JavaSE系列-入门篇1】——Java技术简介

目录

Java技术在全球各地广泛流行,但是它具体是什么呢?接下来的部分,我们将解释,Java技术怎么就成了一个编程语言和平台呢?并简单概述了Java技术能够为我们做什么?

Java技术简介

Java技术不仅仅是一门编程语言,更是一个平台。

Java编程语言

Java语言是一门高级语言,可通过如下流行语来表征:
- 简单
- 面向对象
- 轻便
- 高性能
- 分布式
- 动态
- 安全
- 健壮
- 多线程
- 结构中立

前面的每一个流行语都是在讲解的Java语言环境,由James Gosling和Henry McGilton撰写的白皮书。
在Java语言中,所有的源码首先以.java扩展名结束的纯文本文件中写入。然后,这些源文件被javac 编译器编译成扩展名为.class的文件。.class文件不包含处理器本机的代码,而是包含了字节码——Java虚拟机(JVM)中的机器语言。Java启动器工具,会使用Java虚拟机实例来运行应用程序。

这里写图片描述

因为Java虚拟机可以运行在不同的操作系统上,所以相同的.class文件能够运行在Windows系统,Solaris操作系统,Linux或者是Mac操作系统。一些虚拟机,例如Java SE HotSpot at a Glance,在运行时执行附加步骤,使您的应用程序性能提高。这包括各种任务,例如查找性能瓶颈,重新编译经常使用过的代码片段。

这里写图片描述

Java 平台

平台是能够使程序运行而需要的硬件和软件环境。在前面的章节我们已经提到了最流行的平台,像微软的Windows,Linux,Solaris OS,Mac OS。大多数的平台都可以被描述为操作系统和底层硬件的组合。而我们的Java平台,和大多数平台的不同之处在于,它是一个仅在基于硬件平台之上运行的软件平台。

Java平台包含两个组件:

  • Java虚拟机
  • Java应用程序编程接口(API)

在之前我们刚刚介绍了Java虚拟机。它是Java平台的基础,可以移植到各种基于硬件的平台上。

API是现成的软件组件集合,它提供了许多有用的功能。它被分组到相关类和接口的库中。这些库被称为包。下一节,Java技术能够做什么?强调了一些API提供的功能。

这里写图片描述

作为一个独立平台环境,Java平台可能比本机代码慢一些。但是编译器和虚拟机技术的优势使其性能接近于本机代码,而不影响可移植性。

下一节,我们将介绍,Java技术能够做什么?

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页