写 TypeScript 时,很多人可能会犯的几个错误!

TypeScript 和 JavaScript 在过去几年中不断进步,我们在过去点时间中建立的一些实践可能已经过时。有些可能永远没有意义,下面我列出了很多=开发者可能会犯的几个错误!

1.没有使用严格模式

通过使用没有严格模式的 tsconfig.json。

e876867b4ba66e9dddc042b49233290d.png
image.png

使用严格模式后。

a47b30e852ef40415913ba2ae7ad40eb.png
image.png

我们为什么要使用严格模式?

严格模式可以消除语法里一些不合理,不严谨的地方,可以让TS往更合理、更安全、更严谨的方向去发展: 通过将一些TS的静默错误更改为抛出错误,消除了TS的一些静默错误,能更加有效保障代码运行的安全;提高编译器效率,增加运行速度;禁止一些可能在ECMAScript未来版本中定义的语法。

2. 使用 || 确定默认值

a16d7718a5c93d5ac28c8f9e8ddfeb93.png
image.png

那它应该是什么样子的呢?

使用最新的??运算符或者最好是在参数级别定义返回值。

01f50df9a59a989c084141de684109c4.png
image.png

??运算符去年才被引入,如果在长函数的中间使用值,可能很难将它们定义为参数默认值。

?? 与 || 不同,它只返回 null 或 undefined,而不是所有 falsy 值。

3.使用any作为类型

当我们不确定数据类型的时候,会使用any类型的数据。

4a274815edd2cf8e23bd6388acec95a6.png
image.png

在所有我们不确定类型的情况下,我们都应该使用unknown。

b1801677593bfc7bef61df2a9772f2af.png
image.png

为什么要这么做呢?

any 很简单,因为它从根本上禁用了所有类型检查。通常,即使在官方类型中也使用 any(例如,上面示例中的 response.json() 被 TypeScript 团队键入为 Promise<any>)。

为什么不能用any?

它从根本上禁用所有类型检查。通过 any 进入的所有值都将完全放弃任何类型检查。这可能会变得非常难以捕捉错误,因为只有当我们对类型结构的假设符合运行时代码时,代码才会失败。

4. val 作为 SomeType

强制告诉编译器它无法推断的类型。

025a25acd2548b9281b493f527cd1aaf.png
image.png

这就是类型守卫的用途。

4641d420514992b452f092429e1e3b2c.png
image.png

当我们想要从 JavaScript 转换为 TypeScript 时,现有的代码库经常对 TypeScript 编译器无法自动得出的类型做出假设。在这些情况下,使用快速 as SomeOtherType 可以加快转换速度,而无需放松 tsconfig 中的设置。

即使现在可以保存断言,但当有人移动代码时,这可能会改变。类型保护将确保所有检查都是明确的。

5. any在测试用例中的表现

在编写测试时

f0d379943d6c0492f2038f28d263c4fc.png
image.png

如果需要为测试模拟数据,需要将模拟逻辑移动到我们模拟的旁边并使其可重用。

9508168b6c8d768489a20cc01a9419d1.png
image.png

虽然在尚未有很好的测试覆盖率的代码库中编写测试时,经常会出现复杂的大数据结构,但测试中的特定功能只需要其中的一部分。短期内无需担心其他属性更简单。

最近一次是当其中一个属性发生变化时,我们必须在所有测试中更改它而不是一个中心位置。此外,在某些情况下,被测代码依赖于我们之前认为不重要的属性,然后必须更新该功能的所有测试。

6. 可选属性

将属性定义为有时存在,有时不存在的可选属性。

52c9ccea8362a3ae56c3666dfd803025.png
image.png

清楚地表达,模型哪些组合存在,哪些不存在。

e5528df4c0ce440a9889b4e4389468ab.png
image.png

将属性定义为可选而不是划分类型更容易并且生成的代码更少。它还需要对正在开发的产品有充分的了解,并且可以在对产品的假设发生变化时限制代码的使用。

类型系统的最大好处是它们可以用编译时检查代替运行时检查。通过更多的快速输入,可以在编译时检查可能被忽视的错误。

7. 使用一个字母作为泛型参数

用一个字母给作为名称,比如常用的T作为泛型名称!

db0c026a8096e12d78c72dc937f67e41.png
image.png

应该给出一个完整的描述性类型名称。

453a06fcf6049b9a636849c973e908a6.png
image.png

我猜很多人有这种坏习惯,因为即使是官方文档也使用一个字母的名称。按 T 代替写全名可以更快地键入,并且不需要考虑太多。

泛型类型是变量,就像其他变量一样。当 IDE 开始向我们展示这些技术性时,我们已经放弃了在变量名称中描述变量技术性的想法。例如。我们通常只写 const name = ‘Daniel’ 而不是 const strName = ‘Daniel’。此外,一个字母的变量名通常会引起轰动,因为如果不看它们的声明,可能很难翻译它们的含义。

8.非布尔检查

通过将值直接传递给 if 语句来检查值是否已定义。

9f7fa94c7af2a2fc1b93315556cffa85.png
image.png

我们可以明确检查我们关心的情况。

e76f6fe94590ec6831ba28cb041d9857.png
image.png

用简短的方式编写检查看起来更简洁,并且可以让我们避免思考我们真正想要检查的内容。

也许我们应该考虑一下我们真正想要检查的内容。例如,上面给出的示例以不同的方式处理 countOfNewMessages 为 0 的情况。

9. !!操作符

将非布尔值转换为布尔值。

53b0a22413864cb4a1c05ef2121197bd.png
image.png

明确检查我们关心的状况。

292a74781d67da70a8cb67266aed84f8.png
image.png

对我们中的一些人来说,理解很简单。它看起来简短而简洁,如果您已经熟悉它,那么您就会知道它是关于什么的。这是将任何值转换为布尔值的简便方法。尤其是在代码库中,假值(如 nullundefined“”)之间没有明确的语义分离。

使用 !!通过宣传内部知识来混淆代码的真正含义。这使得新开发人员更不容易访问代码库,无论是一般开发的新手,还是 JavaScript 的新手。引入细微的错误也很容易。来自“非布尔布尔检查”的 countOfNewMessages0 的问题仍然存在 !!

❤️ 看完三件事:

如果你觉得这篇内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个小忙:

  1. 点赞,让更多的人也能看到这篇内容,也方便自己随时找到这篇内容(收藏不点赞,都是耍流氓 -_-);

  2. 关注我们,不定期分好文章;

  3. 也看看其它文章;

🎉欢迎你把自己的学习体会写在留言区,与我和其他同学一起讨论。如果你觉得有所收获,也欢迎把文章分享给你的朋友。

关于本文

作者:github_is_ge

https://juejin.cn/post/7142162881956544526

最后

欢迎关注【前端瓶子君】✿✿ヽ(°▽°)ノ✿

回复「算法」,加入前端编程源码算法群,每日一道面试题(工作日),第二天瓶子君都会很认真的解答哟!

回复「交流」,吹吹水、聊聊技术、吐吐槽!

回复「阅读」,每日刷刷高质量好文!

如果这篇文章对你有帮助,「在看」是最大的支持

 》》面试官也在看的算法资料《《

“在看和转发”就是最大的支持

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值