MFC模态对话框和非模态对话框及副窗口调用主窗口控件 自定义消息发送

c++ 专栏收录该内容
44 篇文章 0 订阅

     MFC中对话框有两种形式,一个是模态对话框(model dialog box),一个是非模态对话框(modeless dialog box)。

 一、模态对话框(model dialog box)

        在程序运行的过程中,若出现了模态对话框,那么主窗口将无法发送消息,直到模态对话框退出才可以发送。

       点击模态对话框中的OK按钮,模态对话框会被销毁。

        创建一个模态对话框的代码:

//创建一个模态对话框  
CTestDialog td;  
td.DoModal();   

其中CTestDialog为我自己所新建和一个对话框资源相关联的对话框类。

        可以创建一个布局模态对话框类变量,不用担心它会随着所在函数返回而被销毁。因为DoModal()函数的一个功能是,当前只能运行此模态对话框,且停止主窗口的运行,直到模态对话框退出,才允许主窗口运行。

        DoModal()函数也有显示对话框的功能,所以也无需调用其他函数来显示对话框。

二、非模态对话框(modaless dialog box)

        在程序运行的过程中,若出现了非模态对话框,主窗口还可以发送消息。

        点击非模态对话框中的OK按钮,非模态对话框没有销毁,只是隐藏了。若想点击OK按钮时,非模态对话框也销毁,那么CTestDialog类必须重载其基类CDialog的虚函数OnOK(),在此函数里调用DestroyWindow()来销毁此对话框。

        若和上面一样的方式创建一个非模态对话框:

          CTestDialog td;  
td.Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框  
td.ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框  

  那么,在运行时,你会发现此对话框无法显示。这是因为你声明的对话框变量td是局部变量,但这个函数返回时,td也被析构了,所以无法显示此对话框。

        创建非模态对话框,必须声明一个指向CTestDialog类的指针变量,且需要显示的调用ShowWindow()才能将对话框显示出来。有两种创建方法:

(1)采用局部变量创建一个非模态对话框

//采用局部变量创建一个非模态对话框  
CTestDialog *pTD = new CTestDialog();  
pTD->Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框  
pTD->ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框  

    因为指针在声明的时候是被放在堆栈中,只有整个应用程序关闭后才会被销毁,所以可以正常显示对话框。

        这种方法虽然不影响程序的运行,可是指针pTD所指向的内存却导致不可用,这样的编程很不好。

(2)采用成员变量创建一个非模态对话框

        首先在你所要编写的类的头文件中声明一个指针变量:

private:  
    CTestDialog *pTD;  

然后再在相应的CPP文件,在你要创建对话框的位置添加如下代码:

[cpp] view plain copy
//采用成员变量创建一个非模态对话框  
pTD = new CTestDialog(); //给指针分配内存  
pTD->Create(IDD_DIALOG1); //创建一个非模态对话框  
pTD->ShowWindow(SW_SHOWNORMAL); //显示非模态对话框  
// 最后在所在类的析构函数中收回pTD所指向的内存:
delete pTD;  


副窗口调用主窗口控件

方法1

((CDEMODlg*)GetParent())->SetDlgItemTextA(IDC_EDIT1, "123");
方法2
CDEMODlg *dlg;
	dlg->GetParent()->SetDlgItemTextA(IDC_EDIT1, "456");






  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值