LaTex 表格序号为奇数的解决办法

 该问题通常是table中嵌套了longtable造成的。

 调用longtable时无论有没有使用\caption命令,表格计数器都会加1。

\begin{table}[H]
\caption{标题1}
\begin{longtable}{ccc}
\caption{标题2} \\ %在Longtable内部使用\caption命令,结尾必须加\\
a & b & c
\end{longtable}
\end{table}

本质上,table嵌套longtable会产生两个表格,因此可以定义两个标题,通常我们在\begin{table}后\begin{longable}前定义标题,此标题为外层标题,会让表格计数器加1(如果此处没有定义标题,则计数器不加1,这是table与longtable的一个差别),随后调用longtable时无论有没有使用\caption命令,表格计数器都会加1,从而导致下一个表格的序号是在前一个表格序号基础上加2得到。

解决方法有两种:

① 将longtable改为longtable*,longtable*不会触动表格计数器的自增,但弊端是不能在longtable*内部再使用\caption命令。

② table嵌套longtable时,不要在\begin{table}后\begin{longable}前定义标题,而是在longtable内部定义标题,此时要注意在longtable内部使用\caption命令时,结尾必须加\\。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页