懂王一定懂nginx系列(一):墨西哥墙只允许域名访问,禁止ip方式访问

最近迁移网站从今天开始种树到新的华为云服务器,通过nginx转发,发现可以用ip直接进行访问,故去百度了一下只可用域名访问的方式,找到了若干方法,记录一下。

前言

今天登录百度统计时候发现有一些请求是用ip访问的,不用说了,这些肯定是恶意请求,也怪自己当初没注意配置禁止IP方式访问。
ip直接访问
上网搜了一下,发现还真有必要禁止IP访问,因为这样做可以避免别人把未备案的域名解析到自己的服务器IP而导致服务器被断网,现在居心叵测的人实在太多了,天天扫描小服务器,实在受不了。

几种方法

总结如下,亲测可用。如果您对返回码不太了解的话可以访问下面这一篇HTTP返回码大全。
所有常见不常见的http返回码大全

方法一:直接40X

判断host是否是www.happyhong.cn,不是的话直接403

server{
    listen 80;
    server_name www.happyhong.cn ;
   #server_name localhost;
   if ($host != 'www.happyhong.cn'){
        return 403;
        }

403
直接无法访问,显示403,非常OK。

方法二:给我跳回来

这个方法无非就是当使用IP访问时,还是跳回自己的域名,还能作为影(引)流之主,具体形式如下。

server{
    listen 80;
    server_name www.happyhong.cn ;
    }
 .....
 .....
server {
listen 80 default_server;
server_name _;
rewrite ^(.*) http://www.happyhong.cn permanent;
}

301跳转
可以从上图看到直接IP访问时先301再跳转到www.happyhong.cn

方法三:直接返回值

当IP访问时直接返回500,也不用判断host。(可把400改成404或502等错误码)

server
{
	listen 80 default_server;
	server_name _;
	return 500;
}

也可以是这样,注意观察与上面有何不同哦。

server {
    listen 80 default;
    server_name "";
    return  500;
}

在这里,我们设置的主机名为字符串以匹配未定义的“host”头的请求,并且返回了一个nginx特有的,并且返回500,nginx从0.8版本之后,这已成为主机名默认的设置,所以可以省略“sever_name”,可简化为下面形式。

server {
    listen   80;
    return   500;
}

结束

懂王nginx系列第一篇就到这里了,更多内容请访问从今天开始种树
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页