ArrayList集合的底层分析

/*
 *ArrayList集合的底层是动态数组的数据结构,如果我们添加了一个默认的无参构造函数,
 *在添加时,数组会将默认的数组长度变为10。(若只是刚刚创建集合对象,那么这个数组的长度为0,只有在添加时才会变为10)
 *如果我们很确定的知道我们要存储元素的数量,最好在声明集合的时候传入容量值。
 *因为,我们如果只需要存储3个元素,而我们声明了一个空参的构造函数,那么集合的长度会是10,也就是说,数组有7个长度的空间被浪费了,这就是对内存的一种浪费。
 *
 *接着往下走,之后会判断数组的容量是否够用,如果够用,那么不需要扩容,反之,则进行扩容,源码中是将数组进行copy,而copyOf的底层源码,是声明了一个新的数组,
 *然后将原有的数组内容全复制进去,这样,就在不影响原有数据的基础上进行了数组扩容(扩容增长因子为1.5)。
 *我们需要保存1000个元素,而一开始默认长度是10,那么集合需要很多次扩容,每次扩容是上一次容量的1.5倍,每次扩容还要进行复制。
 *如果不事先声明一个长度的话,使用效率会大大降低,即便是不知道具体数字,也可以指定一个大概的容量。所以在声明时尽量指定长度。
 *

 */
public class ArrayListDemo {
	public static void main(String[] args) {
		ArrayList<String> list = new ArrayList<String>(4);
		for (int i = 0; i < 10; i++) {
			list.add("Hello");
		}
	}
}

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭