第27课:谈谈我对项目重构的看法

什么叫重构

重构有两种解释,一种是作名词的解释,一种是作动词的解释。

名词:对软件内部结构的一种调整,目的是在不改变软件可观察行为的前提下,提高其可理解性,降低其修改成本。

动词:使用一系列重构手法,在不改变软件可观察行为的前提下,调整软件的结构。

重构是软件开发过程中一个重要的事情之一,重构与重写的区别:

  • 重构:不是对已有代码的全盘否定,而是对不合理的结构进行调整,合理的模块进行改动;利用更好的方式,写出更好,更有维护性代码。
  • 重写:已有的代码非常复杂混乱,难以修改,重构的时间还不如重新写一个来得快;根据需求另立一个项目,完全重写。

为何要重构

车子脏了就得洗,坏了就得修,报废了就得换。

程序也一样,不合需求就得改,难于跟上业务的变更就得重构,实在没法改了就得重写。

现在的互联网项目已经不再像传统的瀑布模型的项目,有明确的需求。现在项目迭代的速度和需求的变更都非常的迅速。在软件开发的编码之前我们不可能事先了解所有的需求,软件设计肯定会有考虑不周到不全面的地方;而且随着项目需求的不断变更,很有可能原来的代码设计结构已经不能满足当前的需求。这时就需要对软件结构进行重新调整,也就是重构。

一个项目中,团队成员的技术水平参差不齐。有一些工作年限比较低,技术水平比较差的成员写的代码质量比较差,结构比较混乱,这时就需要对这部分代码进行适当的重构ÿ

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值