生活中的设计模式——我有故事,你有酒吗?

这里写图片描述

饭后散步

追影:听风,今天世界杯开赛了,我们去看球吧!

听风:不想去,没心情!

追影:怎么啦?

听风:现在年中调薪,师兄弟们都加薪了,就我没有了!

追影:堂主为啥不给你加啊?

听风:师父说我的功夫还有待提高,说我写的代码毛毛糙糙,不仅Bug多,还不能重用。别人一剑能杀多人,我只能一棍打昏,二棍抡死!

追影:你这么一说,我的心情也不好了!我很多师兄师姐都去鹅厂、猫厂、狗厂、猪厂进修了,就我还留在夯实堂。

听风:你出道江湖比我早三年,怎么着也比我强!你也可以尝试去鹅厂、猫厂、狗厂、猪厂啊!

追影:我虽然在江湖上混迹多年,但江湖上却没有我的传说!我写的程序虽说还算稳定,但师兄师姐都说我的程序太死板,变通性太差,每来一个需求变更,就得在原有系统上大动手笔!

听风:有没有什么方法能快速提升自己的功夫啊?我天天盼望着有一天能成为高手,在江湖上也留下点自己的传说!

追影:我也是这么想的!江湖上有一非常厉害的绝世高手,此人武功盖世,内功深厚,境界颇高!经常浪迹天涯,酷爱饮酒,人称醉龙。

听风:好酷啊!这不就是我做梦都陌拜的盖世英雄吗?

追影:听我一个师兄说高人最近正好游走到京城!

听风:西郊城外有一青龙客栈,江湖高手都喜欢去那把酒论剑。要不我们去那,说不定能遇到高人呢!

追影:好啊!准备好洒,明日出发……

拜见高人

听风:前面就是青龙客栈,终于快到了!

追影:里面好热闹……走,快去看看。

听风:哇,这里好多高手啊!

追影:这些人都不是我们能惹得起的,还是先找个位置坐下吧!

(隔壁桌上有两人在闲聊)

路人甲:听说江湖高手醉龙来了京城,要是能见上一面就好了。

路人乙:来了你也不认识,你又没见过他。
路人甲:好像你见过似的!

(片刻后……)

路人乙:看,门口来了个人。

路人甲:这人谁啊?衣衫褴褛的,跑这来干啥?

剑客:谁?呵呵,好大的口气!此人正是你要见的醉龙,在你眼前了!

路人甲:啊……大,大,大侠好!

醉龙:让开!小二,拿洒来!

路人乙:大侠!

路人丙:大侠!

路人丁:大侠!

剑客:久闻英雄大名,可否领教一翻?

(醉龙端起一碗洒,大喝一口。)

醉龙:怎么!想比试?

(话罢,拍案而起,空手对白剑!剑客前脚踏出,右手急速出剑。醉龙凌空一闪,随即转身,反手扣死对方喉咙。随后立刻松手,一招对决轻松结束!)

剑客:今日一见,果然名不虚传!方才多有得罪,感谢大侠高抬贵手!

路人甲:大侠好身手!

路人乙:高人就是高人!

路人丙:大侠,传授点经验呗!

路人丁:大侠,能否分享一下你是怎样练就一身高超技能的?

我有故事,你有酒吗

醉龙(大笑):哈哈哈哈!我知道你们想要问什么。

(醉龙又端起一碗洒,再喝了一口)

醉龙(大喝一声):这酒不行!我有故事,你们有酒吗?

追影:鄙人带有一瓶珍藏百年陈年老酒,高人是否可以赏脸品尝一翻!

醉龙:哈哈哈哈!把酒拿来。

(提起酒瓶,仰头喝了一品)

醉龙:恩……好洒!好洒!这酒叫什么名?

听风:卧龙醉!

醉龙:这酒我喜欢!卧龙醉,醉龙卧~

追影:高人喜欢乃我等之荣幸!

醉龙:吃人的嘴短,拿人的手软!你两是否有事相求?

追影:高人果然聪慧过人!听闻高人内功深厚,境界颇高;不仅武功盖世,写代码更是超凡脱俗!可否传授一二?

听风:是啊!有没有什么方法能快速提升自己的编程技能和代码质量?

醉龙:你们听说过 设计模式 吗?

听风:看过,那东西既晦涩又难懂,看得云里雾里的。

追影:设计模式 的资料到是不少,但是要么的讲的太浅,要么讲的太复杂,没有一个能讲通讲透的。

醉龙:哈哈哈…… 其实设计模式就在我们身边,我们要用心去感受生活,从生活中中领悟设计模式。

醉龙:比如你在带娃,你关注她是不是饿了,是不是喝了,是不是撒尿了,这不就是观察者模式吗?你就是观察者,小孩就是被观察者。

醉龙:夏天酷热,水被蒸发变成了水蒸气;冬昌严寒,水变又成了冰和雪,这是水的三种状态;而我们人也会从少年变成中年,然后变成老年,是我们人的不同状态;这不就是状态模式的生动体现吗?

醉龙:你和你男朋友去参加朋友酒会,你男朋友1米78,你1米60,你会穿一双高跟鞋去适配他的身高,这不就是适配器的原理吗!

醉龙:… …

(醉龙一边喝酒一边讲述我们生活中的一个个故事,追影、听风和客栈的其他食客也在一边喝酒一边津津有味地听着故事)

高人留信

(醉龙故事讲的妙趣横生,大家喝酒也渴的酣畅淋漓!故事讲完已到深夜,大家都在醉意中睡着了,醒来便已是清晨)

追影:快醒醒,快醒醒!天都亮了。

听风:高人呢?

追影:高人应该走了!

听风:昨晚故事太精彩了,但洒一喝全忘了,哎~

追影:我袖子了怎么好像有东西。信,这是高人留给我们的信!

听风:快打开看看!

追影:嘘……这里人太多,走,我们去找个偏僻的地方。
这里写图片描述

多谢二位的好酒!你我既已举杯,便是有缘!

程序源于生活,又高于生活!程序的灵魂在于思维的方式,而思维的灵感来源于生活的精彩。用心去感受生活,从生活中领悟设计模式,你将会有意想不到的收获。

我知道你们一觉醒来肯定又忘了昨天的精髓,故特意留下一本武功秘籍。熟读此书,你们的编程技能和内功将有巨大的提升!

后会有期,江湖再见!

武功秘籍

此秘籍叫《从生活中领悟设计模式(Python)》,放心,不是天书,此书正适合像你俩一样具有一定编程基础又渴望提升自己编程技能的人,此秘籍力求用最通俗的语言阐述最难懂的概念;用最简单的语法实现最复杂的逻辑;用最短小的代码写出最强悍的程序!

此秘籍分三卷内容:

第一卷:基础篇(第01~21课),19 种常用设计模式单独章节讲解 + 剩余 4 种模式合集(会有1~2篇的篇幅);

第二卷:进阶篇(第22~24课),是基础设计模式的衍生,也是各大编程语言中非常重要而常见的种编程机制;

第三卷:经验篇(第25~27课),将会分享我对设计原则、设计模式、项目重构的经验和看法。

扫描下方海报的二维码,将获得专属于你的秘籍!
这里写图片描述



关注【SunLogging】
这里写图片描述
长按或扫码二维码,在手机端阅读更多内容

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值