清淡闲雅之《浮生六记》

版权声明:支持原创,转载请说明~ https://blog.csdn.net/luoyayun361/article/details/81161491

1

无意中听到这本书的书名,是因为汪涵在节目上极力的推荐,后来在网上书店特意去搜索,光看介绍还觉得蛮不错,后来终于在某次的购物书单中添加了这本。

2

浮生六记,描述的是作者沈复生前写的六篇文章(如今仅存的只有四篇了),沈复,一个熟悉又陌生的名字,中学时候貌似学过他的文章,如今忘得一干二净。他生于乾隆二十八年(1763年),可以说是非常久远了,所以这本书毫无疑问,是一本文言文。说实话,第一次买文言文类型的书,不是因为不爱,而是确实在理解上有些困难,谁叫当年没有好好学语文呢。不过庆幸的是,这是一本译文,译者以非常贴切的方式翻译此文,非逐字逐句翻译却又浅显易懂,不失原文韵味。所以就大可不必担心了,抱着强烈的好奇心开始了本书的阅读。

3

“浮生”二字,是李白所谓“浮生如梦,为欢几何”,通篇主要是讨论生活细节,为欢之事:闺房之乐、诗酒之乐、游玩之乐,都是典型中国文人的清淡闲雅情致。其中印象最深的是《闺房之乐》,这也是本书的核心精华所在,因为沈复不厌其烦娓娓道来,才得以在隔了两百多年后还能领略到他的夫人陈芸的风采,她是本文中的核心,身为一个父亲早逝,独自养活一家人, 自学认字的才女,沈复很喜欢描写她如何陪自己在闺房中谈诗论书、赏月饮酒,这也是此书情致动人、独一无二的所在。而芸还是一个非常有趣和活泼的女子,敢于女扮男装去看庙会,能够雇佣混沌担子为丈夫的赏花会温酒,主动为丈夫谋妾,也有主意为自家公公找姬妾,最可贵之处,是她风雅感性之后的缄默沉静,通文辞、善解语、通情达理,一生过着非常清寒的日子,丈夫不得不卖画来维持生活,作为妻子,她默默担负了太多的东西,居然还能过出安贫乐道的闲散风雅劲来,在那么一个男尊女卑的年代,沈复算是非常疼爱芸的,夫妻之间相敬如宾,对当下生活的满足和自娱自乐,在漫长的贫苦时光里,把日子过得风流倜傥、清暖温柔,里里外外,无一不是芸的光彩。无奈芸确得了血疾而早逝,令人惋惜,这也给沈复的生活造成了非常大的打击。

4

通读此书,给我的最大感触就是:古代的文人真的好会享受生活,那种慢节奏的生活方式,每天琴棋书画、以酒会友,几多畅快,他们懂得去享受大自然赐予的一切,没有当代社会的车龙马流、更不像如今职场上那么勾心斗角,虽然日子也有非常清苦的时候,但是懂得在苦中作乐,纵然清贫,不忘享受。这让我想起了木心的一首诗歌《从前慢》:

记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

那种唯美生活的样子,想想就很美。

而如今,一切都变得很快:社会变化快、生活节奏快,职场竞争快…稍作停留,就会被甩得很远,太多的生活压力以及来自四面八方的角逐,让当代大部分人每天都处于忙碌和紧张之中,忙得没时间吃饭,忙得没时间睡觉。其实我认为我们更应该花多一些的时间去思考生活的意义,到底为什么而活,人生苦短,到底为什么要让自己过得那么憋屈和苦逼,长期的精神紧绷和生活压力终究会拖垮一个人,或者一个家庭。知足常乐,活在当下,似乎每个人都知道的道理,却很少有人真正做到。在匆忙前进的脚步中,或许我们可以稍微慢下来,去思考这趟旅途的意义,去感受周边被遗忘的风景。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页