PlentyOfFish 网站架构学习

采取 Windows 技术路线的 Web 2.0 站点并不多,除了 MySpace ,另外就是这个 PlentyOfFish。这个站点提供 “Online Dating” 服务。一个令人津津乐道的、惊人的数据是这个只有一个人(创建人Markus Frind)的站点价值 10 亿,估计要让很多人眼热,更何况 Markus Frind 每天只用两个小时打理网站–可操作性很强嘛。

之所以选择 Windows .NET 的技术路线是因为 Markus Frind 不懂 LAMP 那一套东西,会啥用啥。就这样,也能支撑 超过 3000 万的日点击率(从这个数字也能看出来人类对自然天性的渴望是多迫切)。Todd Hoff 收集了很多关于 PlentyOfFish 架构的细节。记录一下感兴趣的部分。

带宽与CPU

PlentyOfFish  比较特殊的一个地方是 几乎不需要 Cache,因为数据变化过快,很快就过期。我不知道这是因为 ASP.NET 的特点带来的架构特点,还是业务就是这个样子的。至于图片,则是通过 CDN 支撑的。对于动态出站(outbound)的数据进行压缩,这耗费了 30% 的 CPU 能力,但节省了带宽资源。我最近才知道,欧美的带宽开销也不便宜。

负载均衡

微软 Windows 网络负载均衡(Network Load Balancing) 的一个缺陷是不能保持 Session 状态(我没有用过这玩意儿,不能确认),价格也不便宜,而且复杂;网络负载均衡对 Windows 架构的站点又是必须–IIS 的总连接数是有限制的。PlentyOfFish  用的是 ServerIron

(Conf Refer),ServerIron 使用简单,而且功能比 NLB 更丰富。

数据库

一共三台 SQL Server,一台作为主库,另外两台只读数据库支撑查询。数据库性能监控用的是“Windows 任务管理器”。因为 Cache没啥用,所以要花大力气优化 DB。每个页面上调用 DB 次数越少越好,越简单越好,这是常识,不过不是每个人都体会那么深而已。

微软好不容易找到了一个宣传案例,所以在 Channel 9 上有一个 PlentyOfFish 的访谈

PlentyOfFish 取自天涯何处无芳草(Plenty of fish in the sea)的意思,还挺有文化的。从这一点上看,比国内那些拉皮条的网站好一些。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页