大学四年回顾

@TOC大学四年回顾

从毕业至今已经半年多了,也工作了半年了,在疫情期间反省了很久,一直知道自己想要什么,却一直在原地踏步。今天阅读了Eastmount博主的一些文章感触很深,我决定用博客记录自己的每一点进步,分享自己所学的知识,也希望可以帮助到一些人。

我每分每秒都往前,当然会走更远-----《甜葡萄 红眼睛》

2015年由于英语成绩很差,我考进了某三本大学,本着对大学生活的向往,参加学生会、社团,也和所有人一样平常的上课下课,对未来并没有期待和准备,不挂科,不优秀,就这样过了两年没有什么成就,也没有什么过错,正所谓无功也无错。

然而这个时候身边已经有个别人已经很厉害了,后来才知道在某个大一的C语言课上在老师询问有没有人愿意和他一起做项目的时候他们报了名,两年后我退了社团、退了学生会,碌碌无为时,而别人已经成了编程大佬。果然生活总是会眷顾勇敢和坚持的人,我是一个可以说是一个没有资本但是“傲娇”的人,我想去做一件事是。从来不会去主动,总是希望别人来邀请你做这件事,我不知道有多少人和我一样,但是事实证明,如果你不去主动争取,没有人会记得你;你没有实力,也没有人会主动邀请你。希望看到这篇文章的人,遇到机会也去主动争取一下,相信会有不同的结果。

大三时计算机大专业分流,我去了一个人数很少的专业,然后当选了学习委员,当然我当选学习委员并不是我有多优秀,而是根本没有人愿意当,我举手就是我的了,我也很感谢当时举手的我,当选了学习委员我每次想逃课就会感觉很羞愧,因此学到了很多专业知识。但依旧除了上课就是在宿舍刷着剧看着狗血的小说,有一天我发现我们班有个人经常参加CTF,有的时候老师也会给我们讲一下,当时就觉得哇,好酷,好有趣。然后参与了一阵就放弃了,原因是除了看答案能找到flag以外根本看不懂。

一直浪到大三下学期,因为大四我们没有课,是出去实习,突然感觉真的自己以后找不到工作,我就想到我要考一些证傍身,然后参加一些比赛,变成真的没有学会,但是依旧硬着头皮报了名,硬着学了点皮毛,拉了两个小白的人一起报了名,最后获奖了,但是其实我知道获奖的是我的创意,而不是编程的能力。相信只要争取了,一切皆有可能。

到了大四实习时找了一个网络的工作,做一些上架服务器,接线,跳纤之类的工作,扛着服务器,打着游戏测网速,太不容易了,干了几个月感觉没什么意思,还是感觉网络安全有意思,就找一些资料学习,看了好久终于了解了一些。公司里的每一个同事都特别好,特别温暖,我在感觉原来社会也没有网上说的那么可怕,我也经常用一些学了点皮毛的技术解决公司的一些小问题,所以导致领导们经常夸我,其实我自己知道自己根本没有那么优秀。过了年就辞职了。

大四下半学期就在学校,就在学校里吃喝玩乐,学着网络安全,做着毕设,由于论文第一版格式问题分数不高,失去了论文评优的资格。也失去为一个渗透测试面试的机会。最后找了一个虽然不是专职做渗透,但是也做的工作。我相信终究我会达到我想要的高度,做自己想做,成为自己想成为的人。

工作了以后才发现自己和真正专业差多远,然后就立Flag学习,由于懒惰和拖延最终,终究是躺在了flag上。依旧看着狗血的小说,刷着无聊的电视剧,幻想着自己年少有为,偶尔也学习着,但是进步很慢。直到这次疫情,无数的人尽自己的所能帮助别人,帮助这个国家,帮助这个世界,而自己唯一能做的贡献就是不给别人添乱,有一种深深地无力感。

我身边的很多人得过且过的过日子,就像没有愿意当班干部一样,干事的人总是有错的,不干事的人永远无错。我不知道有多少人像我一样平平淡淡,碌碌无为,想要改变,却败给了拖延和懒惰,最后终究停止挣扎,安于平凡。有人会说,我已经年龄不小了,已经过了奋斗的年纪了,总是给自己找理由。我想说:没有多少人真的年少有为,有梦想的人永远年少,当你意识到自己决定改变时,你就已经开始走向成功了。

我已经决定改变,开始自己的学习之路,在博客上分享一些知识和学习经验,与大家一起共同学习。

自从毕了业生活总是有很多不如意,朋友之间总是互相吐槽,导致我的身边总是有一些负能量,特别压抑。我决定和我的小姐妹一起,搞一个公众号,写写文章,希望能给读者带来正能量和积极向上的动力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读