程序员大保健指南,给自己的身心偶尔放松的机会

一个悲伤的故事

某世界500强公司部门经理从高架跳下自杀的故事。

多年前,我自己的职业发展遇到瓶颈时,加上工作压力大,焦虑迷茫了一段时间。在那段时间,我做了一段时间抑郁症心理互助公益组织的志愿者,因为自己做程序员的,就会帮助他们维护维护网站,偶尔会参与一下他们线下活动。

这个公益组织每周末都有线下互助活动,来自各行各业的抑郁症患者或家属会相互交流经验,相当于一个病友互助会。每次参加他们的线下组织都会看到听到各种各样的故事。

其中有个企业高管自杀的故事映像深刻。这个高管在某世界500强外企工作多年,任职某部门高管。因为一次公司降职而郁郁不解,长期的情绪积累导致抑郁。刚开始通过吃药来治疗抑郁症,也会经常来参加这个线下互助活动。到后面吃药已经没用了。一个周一的早上,公益组织的负责人收到他的短信“兄弟,对不住了,我实在撑不住了,我要先走了”,然后就手机关机,再也联系不上他。几个小时后传来噩耗。这位高管在公司班车走到高架桥上时,要求下车后直接从桥上跳下而去世。这个公益组织负责人每次讲这个事情时都泪流满面。

程序员职业病的威胁

我做程序员多年,印象最深是连续加班20多小时。互联网公司996加班已经成常态,加班猝死的新闻屡见不鲜了。我自己曾经就因为加班劳累生过2次大病,最长一次住院20多天。
程序员常见的职业病:

颈椎病, 腰肌劳损, 肩周疼痛:

早上上班开始,固定的姿势,一直盯着电脑,一直到晚上,每天如此, 长时间保持一个姿势工作,使颈椎和腰部固定的肌肉长时间出于疲劳状态,从而形成颈椎,腰椎病。

干眼症, 近视:

每天至少7到8小时(加班的时间还不算)对着电脑显示器,专注写代码,眼睛使用过度,出现眼睛干涩、酸痛的干眼症。

睡眠质量差:

项目开发压力大,熬夜加班都是家常便饭,躺在床上还在思考一个技术问题怎么实现,导致睡眠不足,失眠.

鼠标手:

每天使用电脑键盘、鼠标, 特定的几个手指长时间、重复、用力地屈伸。手部的肌腱出现过度的摩擦,最终导致腱鞘炎.

其他毛病:

前列腺炎, 驼背,掉头发等
今天是2020年10月24日,早上朋友圈看到202-1024=?我拿出手机上的计算器算了算,靠!996。

程序员大保健指南

在这里插入图片描述

那么程序员应该如何保养自己呢?去大保健。尤其是单身程序员,工作压力大很难释放,容易出现各种问题,包括身体和心理上。有哪些大保健释放压力的途径呢?我的经验分享一下。

K歌

我首推K歌,曾经刚工作时,公司的CTO每个月会带大家去K歌一下,通过完全放松状态下,尽情的通过歌曲释放。程序员每天的日常工作中,很大部分在写代码,一些的程序员不善于表达或因为性格原因羞于表达。有些外向的人说他一天不说话就憋的难受。其实程序员也一样,因为工作的原因,表达沟通的机会少一些。那么通过K歌的方式表达就能释放压力,宣泄情绪,调整状态。像我现在的公司,基本每月的团建吃饭后都要去K歌,今年疫情原因去的少了一些。

足浴

推荐影院式足浴店,劳累了一天,斜躺在环境优雅的包间大椅子上,双脚泡在一桶冒着热气的水中,喝一杯菊花茶,看着电影。技师给你洗脚按摩,按到穴位的地方,那叫一个酸爽啊。一个词,解乏。消费一次一般也就一两百元。少去一次医院省出来的钱可以去消费很多次。

推拿SPA

每天坐着工作,一坐就是10个小时,有时间为调试解决一个问题,从早上坐到半夜。我的腰若干年前就被诊断为腰肌劳损了,就是因为长期坐着工作,且坐的姿势不对导致的。环境差一点的就去盲人按摩,一次消费几十到上百元。我有个同事因为加班导致腰疼,每周至少要去一两次盲人推拿。环境好的并且去做SPA,冲个澡,穿上睡衣,技师给你全身按,完全的放空自己,轻松舒服,就是享受。当然小心不太正规的店,就不多深入讲,害怕被删帖。

跑步

我跑步的习惯是大学养成的,因为大学闲的时间太多,没事就去跑步养成了习惯。如果一个人跑步感觉无聊,可以参加一些跑步圈子。或者自己去约一些人去跑。某网上有个“结伴活动”功能,多年前我发布结伴跑步时,有个美女好几次打车过来和我跑步,不知道她是不是醉翁之意不在跑步,但是我是很纯洁的就想找一些喜欢跑步的人。我自己参加了一些跑步圈子,其中一个圈子是环西湖夜跑。当时做程序员的我,骑着一个二手自行车下班后直奔西湖边,大家一起开始跑步,起跑点基本每次有数十人参加,但到最后能坚持跑完完整一圈返回起点的好像就我一个(绕西湖一圈10多公里)。后面参加了很多马拉松跑步比赛,每年的杭州国际马拉松都会报名,虽然报名的是短程的迷你跑。也许参加马拉松最多的动力可能是发个照片在微信朋友圈装逼。让成一种体育锻炼习惯,对程序员来说有时就是保命的习惯。每次跑步就是一场大保健。

电影

之前在一家创业公司呆过,公司楼下就是个电影院。公司老板很好,他说你们平时上班期间,如果感觉累了就可以去电影院看电影放松一下,电影票可以报销。所以写代码没思路或下午工作有时很累时,就去看电影放松。现在每次新电影上映都会去电影院看。上个月看了《信条》,今天晚上准备去看看《金刚川》。把自己沉浸在电影中,也是一种放松的保健。

旅行

从毕业后一直想去西藏旅行一次,但一直没有成行。我每月至少去周边旅行一次,看山看水,认识朋友。也可以参加周末游的组织,像杭州有很多这样的组织。比旅行社便宜很多,大家报名后人数够了就成行,包车过去周边的某个景点玩。一般在车上都有相互介绍认识的环节,如果是单身的,可以多参加参加,或许可以解决自己的单身问题。去年去千岛湖玩,车上有不少做程序员的朋友,一路相互交流了很多新技术。推荐程序员朋友走出去多看看。我一个程序员同事利用假期穷游东南亚各国,很是羡慕。

其他方式

还有很多其他的方式,每个人放松的方式都不一样,我上面只是写了我个人的,仅供参考。

给自己的身心一次大保健的机会

我们工作的目的是什么,就是为了生活的更好。不要说消费不起一个足浴或没钱看不起一场电影。作为程序员的职业,工资在所有行业中也算高薪了,省吃俭用,不对自己好,你是想猝死还是想要抑郁。乘着1024程序员节,给自己一次放松的大保健的机会吧。

陆陆通通 CSDN认证博客专家 老程序员 科学知识传道者
十三年软件行业从业经验,获得过2次极客软件创意比赛大奖。摆过地摊,开过公司,学过中医,练过武术,立志做个科学知识传道者,让更多人收益。公众号《陆陆通通》。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页