Spring Boot多数据源优雅实践

前两天有小伙伴谈起Boot实现多数据源的解决方案,我之前有见过一个方案是实例化多个数据源bean,每个数据源对应一套独立的mybatis映射(dao接口和xml),首先这个方案是可以解决问题的,但是随之带来的问题是你得维护多个mybatis映射空间,不优雅,且一旦成长下去…… 画面太美,不敢想象。这边介绍另一个实现方案,通过注解动态切换数据源。


核心依赖

org.springframework.jdbc.datasource.lookup.AbstractRoutingDataSourceSpring-jdbc包对DataSource的抽象封装,该抽象类维护了一个默认的主数据源defaultTargetDataSource和一个可选的数据源集合Map<Object, Object> targetDataSources,并提供了一个决策方法通过lockupkey来获取合适的数据源来处理业务,使得我们只需要注入主数据源和备选数据源列表,在合适的时间和地点动态设置适当的lockupkey,就可以方便的get到你希望的姿势

我们继承上面抽象类并重写其determineCurrentLookupKey()方法,这边通过数据源持有器静态方法返回当前的数据源名称,于是数据源的动态切换问题就变成该数据源持有器的当前数据源名称的切换


自定义数据源持有器

接上文,给出数据源持有器,实际上是维护一个ThreadLocal实例,通过该实例持有当前线程的已选数据源的DataSourceName(关于ThreadLocal原理不做赘述,有兴趣的可以@我)


配置属性实体

数据源持有器准备妥当后,不要着急,我们再来处理数据源的问题。自定义数据源封装类AicloudDataSourceProperties,并在其内部定义配置文件的映射实体类DetailProperties,这里不赘述原理。

静态内部类


同时封装一个check()方法,用来监测过滤数据源配置


定义数据源动态配置类

我们沿用Spring Boot的自动化配置原理,定义数据源动态配置类,用我们的数据源配置信息生成一个个数据源实例(这里使用druid数据源)


自定义@DataSource注解

文章开始我们就说使用注解实现数据源切换,所以呢我们自定义注解@DataSource。敲黑板,注意这里的生效范围,一般业务使用是方法级别。


依赖AOP实现数据源持有器对数据源名称的update,黑板黑板,这里是重点




工程使用方法

  1. 上配置


  2. 上用法


    姿势A:默认使用主数据源


      姿势B:根据注解切换到myDatasource1数据源,方法结束自动切换到主数         据源(DataSourceAop后置实现)

      



阅读更多
个人分类: spring boot
想对作者说点什么? 我来说一句

深入实践Spring Boot

2018年04月14日 140.39MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Spring Boot多数据源优雅实践

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭