话别2014之如何从java到IOS的转变

1.告别我的java之年

大学毕业后先后进入了两家外资公司,都是类似外包性质的榨汁机公司,第一家公司呆了半年,当时还是实习期,被公司坑后辞职离开,不料进入到另一家相似性质的外资公司,更坑的是还签两年卖身契,毁约还赔近半年的工资(出入社会,头脑一热,被无良企业圈进食物链的最顶端,后人引以为戒),进公司后发现被套,当即决定无论如何先囤积一年,由于上班时间还算清闲,忙几个月可以闲上一阵子,开始考虑进军移动行业,在最开始跟很多web转移动的童鞋遇到相同的问题,就是该学习android还是IOS,或是先转android,然后再进入IOS。即使我是java工程师出生,我还是选择了难度稍大的IOS,虽然选择android,在语言的过渡上会自然且顺利许多,但是想到如今android行业的各家厂商自立为王,标准不一,光是机型适配就会耗上我的大半精力,加上java从业人员人数之众,转入android一样讨不到任何的巧,毅然决然选择了IOS.
那么问题来了,学习IOS必须先入苹果的设备,从编程的笔记本,到真机测试的移动设备。这样投入下来就至少上万的投资了,才毕业,每个月除了房租水电气,每月没有任何的存额,第一时间想到了父母,虽然于心不忍,但是想到投资回报率,还是向父母开口了,为了分散资金的压力,我还是决定先只买一台低配的mac笔记本,移动设备后期自己从牙缝中解决(虽然最后还是靠女盆友的救济给补上),于是揣着父母的钱到水货店买了个低配的mac pro就开始了我的IOS学习之路,晚上下班后开始从C语言的基础开始补起(大学学过,但是当时考试还是小抄过的),自学注定是孤独而且枯燥的,每天晚上唯一的活动就是打开笔记本编码,而且效率也是不见得总尽人意,一点点啃,C语言啃完,开始啃OC语法,然后是cocoa touch框架,曾经无数次想过放弃,现实的压力不断激励着我坚持下去。眼看2014年就快过去,10月份,在我依然觉得自己没完全准备好时,毅然跟公司提了离职,一开始公司各种威胁,然后我各种反威胁,由于不想把事闹得太大,影响自己以后的职业生涯,双方各让了一步,最后赔了一个月的工资,和公司“愉快”分手。


2.我的新时代 - IOS

辞职后,待业在家,天天在网上投简历,一开始反馈还不错,每天都有至少一个面试通知,但是经过一周的面试后,我被撞得鼻青脸肿,各种打击,由于没有一个像样的app可以给面试官看,人家基本过来嘲笑我一番就让我回家等消息,遇到稍好一点的几家会较客气的说:你还年轻,你有的是机会。我开始害怕了,我开始从新思考我的人生定位,难道自己近一年的努力就将成为幻影。接下来的时间我没有再投简历,我开始思考如何包装自己的简历,然后还是从技术的本身出发,把之前笔试面试遇到的问题,回家找答案,然后把网上的能够搜到的笔试题都做了一遍,面试题就算记不住也要统统浏览一遍。在家关了一个月,每天足不出户,只为给自己一个交代。一个月后感觉自己差不多了,投了一周的简历,面试了3,4家公司,在第二周的周一收到两份offer,选择了一家工资高的,一周后入职。工资比之前涨了近一倍左右,一个月后融入了新的团队,现在回想起来,原来一切都是值得的。
在2015的开始记录自己的职业经历,希望多少给还在迷茫的童鞋一些个例,只要自己付出,坚持,一定可以给自己一个满意的交代,作为新时代的码农,不仅对自己职业要有足够的热情与兴趣,还要在钱途方面给自己一个目标,坚决拒绝打酱油的日子。用一句比较刻骨铭心的座右铭收尾:半年不学习,等于永久失业。Fighting,可爱猿类。


祝大家开心~
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页