如何保管您的比特币

有些朋友习惯将比特币存放在交易平台或在线钱包中,但交易平台跑路、安全出问题的事故时有发生,不安全因素个人始终无法把握。而脑钱包之类的操作则显得较为复杂(参见壹比特的《比特币脑钱包安全指南》),对于一些技术盲来说稍显复杂。基于上述原因,自行保管比特币钱包成为部分玩家的首选。那么,如何能安全地保管好自己的个人比特币钱包?根据个人经验提供以下几点建议。

一、使用Linux或Mac OS操作系统。比特币世界从来不缺偷盗高手,并且国内法律环境对于数字货币的管理还处于研究阶段,被盗了币光向法律专家解释比特币原理和价值估计就是很让人纠结的问题,法律保护不了我们,那么最好的方式就是自己保护自己。之前出现的比特币被盗案例,相当一部分是因为存放比特币钱包的电脑感染了病毒或木马被开启了系统后门而导致被盗,目前大部分针对个人电脑的病毒和木马是通过普及较广的Windows操作系统进行传播(很少有跨系统的病毒或木马)。Linux或Mac OS系统由于市场普及效率较低,专门针对这两种系统的病毒和木马起码在数量上来说较之Windows少了不少,可以有效降低系统感染病毒和木马的风险(有玩家戏言Linux系统感染病毒的机会等于被雷辟的机会),从而降低比特币的被盗机率。此外,Linux或Mac OS的稳定性也让人觉得惊喜,对于追求系统稳定的玩家来说更加值得一试。不少玩家反映Linux系统难用,其实Linux界面现在已经很傻瓜了(如Ubuntu和国产的Deepin),而Mac OS则主要是售价让部分用户难以接受,建议根据各自的条件试一试,相信会有惊喜的。

二、用时放入闲时取出。务必不要在个人电脑上长久地放置比特币钱包wallet.dat,养成转出转入比特币时再将钱包放进个人电脑的习惯,这样可以防止不知不觉中被偷了币的悲剧出现。转入或转出成功后,迅速将钱包备份并妥当保存,然后立即在个人电脑上删除钱包。有的玩家觉得自己的计算机水平很高,各项措施已经做足了,没必要这样做,但是切记!--你的水平高,黑客的水平可以更高,“小心护得万年币”。

三、选择好备份介质。首先,存放备份钱包的介质应该是不和网络链接的,切记本文第二个建议,尽量减少钱包和网络链接的时间。其次,建议选择光盘的方式保管备份文件,因为只要刻录和保管得当,它比移动硬盘、U盘、网盘等方式可靠得多。不要讨厌刻录光盘的过程,怕麻烦就是和自己的钱袋子过不去。最后,记得做多几个备份光盘,如果能将这些光盘放在不同的安全存放地点,要用时又能及时拿到就更理想了。

四、加密备份钱包。很多人直接将钱包复制出来(就是把Wallet.dat直接复制出来保存到某处),这样做其实是告诉别人:我的钱包在这里,过来捡了就是你的了,要充值要提现随便你!其实用压缩软件就可以实现绝大数黑客都无法破解的钱包加密,方法是:1.选择适合的压缩软件,如Linux下的7z或Windows下的360压缩、好压都是不错的选择;2.右键选择Wallet.dat“添加到压缩文件”,在参数里选择密码保护,密码最好12位以上,包含数字、字母和字符(前提是自己能记住,如果记不住备份的钱包就再也打不开了!)。3.压缩文件的格式推荐为7z,它的安全算法比常用的zip要高很多,记得在输入密码时将“加密文件名”也勾选上,这样别人如果没有掌握密码就看不到压缩文件里放的是比特币钱包。4.将压缩出来的文件重新命名(如将Wallet.7z改成12345.7z),如此一来光从文件名别人已无法猜到这个文件是比特币钱包。他人即使得到此文件,通常会放弃,原因:第一难以解密,破解一个密码超过12位且包含数字、字母、字符的文件要多长时间大家可以去查查相关资料;第二没有耐心,因为不知道里面是比特币钱包,很快会失去解密的兴趣。

五、多重加密。如果经过上述步骤还是不放心,那么完全可以再对压缩文件进行二次加密(如将12345.7z再压缩加密一次成为23456.7z,记得两次密码尽量不要一样),对于这种二次加密的文件,绝大部分黑客解开第一层密码后,对着第二层密码都会有寻短见的冲动。再次重度提醒:对文件加密的前提是你自己的能记住密码!密码学世界最大的悲剧,是别人打不开你加密的文件,你自己也打不开……。

六、将备份密码交给你最信任的人。不管你愿不愿意面对,本文也没有诅咒人的意思,人生出意外的事情时有发生。记得将比特币钱包的备份密码和备份介质的存放位置告诉你最信任的人,说不定某天有用。当然如果你信任的人始终是“我自己”,则另当别论。

七、鸡蛋不要放在同个篮子里。如果你是比特币土豪,不要将N个比特币放在同个钱包里,这样风险实在太大,之前英国那个把放了比特币钱包(价值几百万美元)的硬盘扔进了垃圾堆的家伙就是活生生的案例,他完美地演示了什么叫一损全损。每次启动我们都可以产生新的比特币空钱包并且它本身是完全免费的。应该将手中的比特币尽量分散在不同的钱包,理论上来说这样风险系数会小一些。但切记,一定要保管和备份好你的这些钱包。

八、及时升级客户端。以Bitcoin Core为例,现在最新版本是 0.9.2.1,如果你用的还是旧版本钱包,理论上来说已给有不良企图的黑客打开了方便之门,客户端升级很可能是发现了急于修复的bug(虽然升级不一定是因为bug),不及时升级,就是给黑客打开了便利之门。升级客户端还可能会提升数据同步的效率,进一步节省时间成本,因此养成及时升级客户端的习惯是值得推崇的。

九、选择靠谱的交易平台。个人电脑上保管得再好,遇到不靠谱的交易平台,泪奔的机会就来了(没亲身体会又有兴趣了解的朋友,请去学习Mtgox的相关案例)。作者本人喜欢在国内的Okcoin(http://www.okcoin.com)、中国比特币(http://www.chbtc.com)和比特时代交易(http://www.btc38.com)。这三个平台各有特点(个人意见,不一定正确):Okcoin很重视营销和公众形象,这方面投入大的公司一般来说都是立足于长远发展的,其名牌效应正在形成,跑路机率很小;中国比特币一向含蓄低调,但步子迈得很扎实,其实它是由国内大财团的投资的(具体看公司简介),内在功力应该不会差到哪去。另一方面,技术和服务工作让人感觉很扎实,它的微博每天推出自行翻译的国外新闻也值得关注一下,最重要的是---公司在广东中山,就在我隔壁城市,要是跑路就过去抢搬家私抵账哈!而选择比特时代则因为其交易的币种多,卖了比特币可以立即买进其它山寨币,卖了山寨币也可以立即买进比特币,理所当然成为作者炒山寨币的天然落脚点!当然公司在深圳也是作者重点考虑的因素,原因如上。

欢迎朋友们就如何加强个人比特币钱包的保护继续深入探讨。比特币是新兴事物,前进的道路是曲折的,新问题会不断遇到,但我坚信……前途是光明的!

转载自:http://www.sailingnet.net/sailingnet/4447

没有更多推荐了,返回首页