使用Redis SETNX 命令实现分布式锁

使用Redis的 SETNX 命令可以实现分布式锁,下文介绍其实现方法。
SETNX命令简介
命令格式
SETNX key value
将 key 的值设为 value,当且仅当 key 不存在。 
若给定的 key 已经存在,则 SETNX 不做任何动作。 
SETNX 是SET if Not eXists的简写。
返回值
返回整数,具体为 
- 1,当 key 的值被设置 
- 0,当 key 的值没被设置
例子
redis> SETNX mykey “hello” 
(integer) 1 
redis> SETNX mykey “hello” 
(integer) 0 
redis> GET mykey 
“hello” 
redis>
使用SETNX实现分布式锁
多个进程执行以下Redis命令:
SETNX lock.foo <current Unix time + lock timeout + 1>
如果 SETNX 返回1,说明该进程获得锁,SETNX将键 lock.foo 的值设置为锁的超时时间(当前时间 + 锁的有效时间)。 
如果 SETNX 返回0,说明其他进程已经获得了锁,进程不能进入临界区。进程可以在一个循环中不断地尝试 SETNX 操作,以获得锁。
解决死锁
考虑一种情况,如果进程获得锁后,断开了与 Redis 的连接(可能是进程挂掉,或者网络中断),如果没有有效的释放锁的机制,那么其他进程都会处于一直等待的状态,即出现“死锁”。
上面在使用 SETNX 获得锁时,我们将键 lock.foo 的值设置为锁的有效时间,进程获得锁后,其他进程还会不断的检测锁是否已超时,如果超时,那么等待的进程也将有机会获得锁。
然而,锁超时时,我们不能简单地使用 DEL 命令删除键 lock.foo 以释放锁。考虑以下情况,进程P1已经首先获得了锁 lock.foo,然后进程P1挂掉了。进程P2,P3正在不断地检测锁是否已释放或者已超时,执行流程如下:
  • P2和P3进程读取键 lock.foo 的值,检测锁是否已超时(通过比较当前时间和键 lock.foo 的值来判断是否超时)
  • P2和P3进程发现锁 lock.foo 已超时
  • P2执行 DEL lock.foo命令
  • P2执行 SETNX lock.foo命令,并返回1,即P2获得锁
  • P3执行 DEL lock.foo命令将P2刚刚设置的键 lock.foo 删除(这步是由于P3刚才已检测到锁已超时)
  • P3执行 SETNX lock.foo命令,并返回1,即P3获得锁
  • P2和P3同时获得了锁
从上面的情况可以得知,在检测到锁超时后,进程不能直接简单地执行 DEL 删除键的操作以获得锁。
为了解决上述算法可能出现的多个进程同时获得锁的问题,我们再来看以下的算法。 
我们同样假设进程P1已经首先获得了锁 lock.foo,然后进程P1挂掉了。接下来的情况:
  • 进程P4执行 SETNX lock.foo 以尝试获取锁
  • 由于进程P1已获得了锁,所以P4执行 SETNX lock.foo 返回0,即获取锁失败
  • P4执行 GET lock.foo 来检测锁是否已超时,如果没超时,则等待一段时间,再次检测
  • 如果P4检测到锁已超时,即当前的时间大于键 lock.foo 的值,P4会执行以下操作 
GETSET lock.foo <current Unix timestamp + lock timeout + 1>
  • 由于 GETSET 操作在设置键的值的同时,还会返回键的旧值,通过比较键 lock.foo 的旧值是否小于当前时间,可以判断进程是否已获得锁
  • 假如另一个进程P5也检测到锁已超时,并在P4之前执行了 GETSET 操作,那么P4的 GETSET 操作返回的是一个大于当前时间的时间戳,这样P4就不会获得锁而继续等待。注意到,即使P4接下来将键 lock.foo 的值设置了比P5设置的更大的值也没影响。
另外,值得注意的是,在进程释放锁,即执行 DEL lock.foo 操作前,需要先判断锁是否已超时。如果锁已超时,那么锁可能已由其他进程获得,这时直接执行 DEL lock.foo 操作会导致把其他进程已获得的锁释放掉。
JAVA代码实现:
private static void distrobutedLock() {
        try {
            while (lock != 1) {
                Date now = new Date();
                long nowL = now.getTime();
                lock_timeout = nowL + LOCK_TIMEOUT + 1;
                lock = CacheUtil.getProvider().setnx(lock_key, String.valueOf(lock_timeout)) ? 1 : 0;
                if (lock == 1 || (nowL > Long.valueOf(CacheUtil.getProvider().get(lock_key)) &&
                        Long.valueOf(CacheUtil.getProvider().getSet(lock_key, String.valueOf(lock_timeout))) < nowL)) {
                    break;
                } else {
                    Thread.sleep(10);
                }
            }
        } catch (Exception ex) {

        }

        //TODO 业务代码
        doSomething();

        Date now = new Date();
        long nowL = now.getTime();
        if (nowL < lock_timeout) {
            CacheUtil.getProvider().del(lock_key);
        }
    }


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页