JVM系列之(五)Full GC 的触发条件

对于 Minor GC,其触发条件非常简单,当 Eden 区空间满时,就将触发一次 Minor GC。而 Full GC 则相对复杂,有以下条件:

1. 调用 System.gc()

此方法的调用是建议 JVM 进行 Full GC,虽然只是建议而非一定,但很多情况下它会触发 Full GC,从而增加 Full GC 的频率,也即增加了间歇性停顿的次数。因此强烈建议能不使用此方法就不要使用,让虚拟机自己去管理它的内存。可通过 -XX:+ DisableExplicitGC 来禁止 RMI 调用 System.gc()。

2. 老年代空间不足

老年代空间不足的常见场景为前文所讲的大对象直接进入老年代、长期存活的对象进入老年代等,当执行 Full GC 后空间仍然不足,则抛出 Java.lang.OutOfMemoryError。为避免以上原因引起的 Full GC,调优时应尽量做到让对象在 Minor GC 阶段被回收、让对象在新生代多存活一段时间以及不要创建过大的对象及数组。

3. 空间分配担保失败

使用复制算法的 Minor GC 需要老年代的内存空间作担保,如果出现了 HandlePromotionFailure 担保失败,则会触发 Full GC。

4. JDK 1.7 及以前的永久代空间不足

在 JDK 1.7 及以前,HotSpot 虚拟机中的方法区是用永久代实现的,永久代中存放的为一些 Class 的信息、常量、静态变量等数据,当系统中要加载的类、反射的类和调用的方法较多时,永久代可能会被占满,在未配置为采用 CMS GC 的情况下也会执行 Full GC。如果经过 Full GC 仍然回收不了,那么 JVM 会抛出 java.lang.OutOfMemoryError,为避免以上原因引起的 Full GC,可采用的方法为增大永久代空间或转为使用 CMS GC。

5. Concurrent Mode Failure

执行 CMS GC 的过程中同时有对象要放入老年代,而此时老年代空间不足(有时候“空间不足”是 CMS GC 时当前的浮动垃圾过多导致暂时性的空间不足触发 Full GC),便会报 Concurrent Mode Failure 错误,并触发 Full GC。

发布了34 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 8万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师: pinMode

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览