客观看待中国正式超过日本成全球第二大经济体

日本2月14日周一公布2010年经济数据,其中国内生产总值为54742亿美元,低于中国1月公布的58786亿美元。日本在美国、中国之后排名世界第三。这也是1968年以来,日本经济首次退居世界第三。

中国作为世界第二大经济体的崛起凸显了后工业化时代的一个现实:决定一国经济实力的不仅有生产力,还有人口数量。

中国被列为“新兴和发展中”国家,再一次反映了中国的双重身份:以人均指标衡量,中国是一个贫困国家;以经济总量衡量,中国是一个富裕国家。

从全球范围来看,中国成为世界第二大国时,你再也不能说中国可以当一个追随者了;从经济外交的角度来说,你是躲不掉的。中国正在越来越多地施展经济实力,具体就是为非洲、拉丁美洲和中亚的基础设施等项目提供资金支持,换取稳定的石油、食品和煤炭来源。

保持高速增长的中国也存在不安定因素:贫富差距日益加剧。

日本应从日中GDP位次逆转一事学习什么?法政大学王敏教授的观点最发人深省:“GDP犹如一本存折。存款的加减本身并无意义。问题的关键在于社会能否可持续发展,国民能否安居乐业。”

 

官方博文地址:http://www.17core.com/blog/html/201102/133.html

阅读更多
文章标签: 2010
个人分类: 评论与感想
想对作者说点什么? 我来说一句

全球igs站图

2016年01月25日 157KB 下载

2012中国网络营销白皮书(综合版)

2012年10月16日 39.28MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭