Python正则表达式--前向界定符

前向界定符包括前向肯定界定符和前项否定界定符,如下所示:

(?=...)

前向肯定界定符。如果所含正则表达式,以 ... 表示,在当前位置成功匹配时成功,否则失败。但一旦所含表达式已经尝试,匹配引擎根本没有提高;模式的剩余部分还要尝试界定符的右边。

(?!...)

前向否定界定符。与肯定界定符相反;当所含表达式不能在字符串当前位置匹配时成功


通过示范在哪前向可以成功有助于具体实现。考虑一个简单的模式用于匹配一个文件名,并将其通过 "." 分成基本名和扩展名两部分。如在 "news.rc" 中,"news" 是基本名,"rc" 是文件的扩展名。


匹配模式非常简单:

.*[.].*$

注意 "." 需要特殊对待,因为它是一个元字符;我把它放在一个字符类中。另外注意后面的 $; 添加这个是为了确保字符串所有的剩余部分必须被包含在扩展名中。这个正则表达式匹配 "foo.bar"、"autoexec.bat"、 "sendmail.cf" 和 "printers.conf"。


现在,考虑把问题变得复杂点;如果你想匹配的扩展名不是 "bat" 的文件名?一些不正确的尝试:

.*[.][^b].*$

上面的第一次去除 "bat" 的尝试是要求扩展名的第一个字符不是 "b"。这是错误的,因为该模式也不能匹配 "foo.bar"。

.*[.]([^b]..|.[^a].|..[^t])$

当你试着修补第一个解决方法而要求匹配下列情况之一时表达式更乱了:扩展名的第一个字符不是 "b"; 第二个字符不是 "a";或第三个字符不是 "t"。这样可以接受 "foo.bar" 而拒绝 "autoexec.bat",但这要求只能是三个字符的扩展名而不接受两个字符的扩展名如 "sendmail.cf"。我们将在努力修补它时再次把该模式变得复杂。

.*[.]([^b].?.?|.[^a]?.?|..?[^t]?)$

在第三次尝试中,第二和第三个字母都变成可选,为的是允许匹配比三个字符更短的扩展名,如 "sendmail.cf"。


该模式现在变得非常复杂,这使它很难读懂。更糟的是,如果问题变化了,你想扩展名不是 "bat" 和 "exe",该模式甚至会变得更复杂和混乱。


前向否定把所有这些裁剪成:

.*[.](?!bat$).*$

前向的意思:如果表达式 bat 在这里没有匹配,尝试模式的其余部分;如果 bat$ 匹配,整个模式将失败。后面的 $ 被要求是为了确保象 "sample.batch" 这样扩展名以 "bat" 开头的会被允许。


将另一个文件扩展名排除在外现在也容易;简单地将其做为可选项放在界定符中。下面的这个模式将以 "bat" 或 "exe" 结尾的文件名排除在外。

.*[.](?!bat$|exe$).*$
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页