centos6下 配置软raid图文详解

1:背景

     工作需求,需要将 两块磁盘做raid0,采用软raid方式

2:raid知识

raid相关知识参考raid介绍

3:实验环境

实验环境操作系统版本所涉及软件空闲磁盘数raid需求
vmware WorkStationcentos6parted,mdadm3raid0

4:系统磁盘状态

  如下图,此时我的系统磁盘状态如下,有四块盘,框出来的是未使用的三块,带有箭头的是已经做了分区的,这三块都是模拟硬盘直连状态,不让raid卡管理磁盘。
在这里插入图片描述

5:开始制作软raid

  • 1:安装 mdadm
 		yum install -y mdadm
  • 2:创建raid0

使用上图中的 /dev/sdb /dev/sdc 两块磁盘做实验

  • 3:新建分区
    • 3.1 新建分区,如下图操作
      在这里插入图片描述
    • 3.2 格式化磁盘
      在这里插入图片描述
    • 3.3:此时磁盘状态如下图,可以看到 sdb,sdc两块盘都有了分区,分别是/dev/sdb1,/dev/sdc1
      在这里插入图片描述
  • 4:开始创建软raid0
    在这里插入图片描述
mdadm 参数说明:

-C  --create  创建阵列;

-a  --auto   同意创建设备,如不加此参数时必须先使用mknod 命令来创建一个RAID设备,不过推荐使用-a yes参数一次性创建;

-l  --level   阵列模式,支持的阵列模式有 linear, raid0, raid1, raid4, raid5, raid6, raid10, multipath, faulty, container;

-n --raid-devices 阵列中活动磁盘的数目,该数目加上备用磁盘的数目应该等于阵列中总的磁盘数目;

-x 指定热备盘的块数

/dev/md0    阵列的设备名称;

/dev/sd{b,c}1  参与创建阵列的磁盘名称;
  • 5:查看raid0 状态
    在这里插入图片描述
  • 6:创建raid配置文件
     RAID 的配置文件为/etc/mdadm.conf,默认是不存在的,需要手工创建。
    	该配置文件的主要作用是系统启动的时候能够自动加载软RAID,同时也方便日后管理。但不是必须的,推荐对该文件进行配置。
    	我们这里需要创建这个文件,测试中发现,如果没有这个文件,则reboot 后,已经创建好的md0 会自动变成md127。
    /etc/mdadm.conf 文件内容包括:
    	由DEVICE 选项指定用于软RAID的所有设备,和ARRAY 选项所指定阵列的设备名、RAID级别、阵列中活动设备的数目以及设备的UUID号。
    
    • 6.1 : 创建/etc/mdadm.conf
       echo DEVICE /dev/sd{b,c}1 >> /etc/mdadm.conf
       mdadm –Ds >> /etc/mdadm.conf
      
      如下图操作
      在这里插入图片描述
    • 6.2:修改配置文件
      上面操作生成的配置文件 /etc/mdadm.conf 不是符合要求的文件,所以不会生效,需要 修改

     修改后如下图(修改的时候对比上面步骤生成的,不要修改UUID,根据自己实际情况走)
    在这里插入图片描述

  • 7 格式化磁盘阵列,并挂载磁盘到/data目录
     操作如下图所示
    在这里插入图片描述

6:写入分区到 /etc/fstab文件

> 为了 下次开机正常使用我们的raid设备,将挂载信息写入 /etc/fstab文件

如下图修改 /etc/fstab
在这里插入图片描述

好了,至此我们的软raid0磁盘阵列已经做完,其他的raid级别做法基本上差不多,将关键的level做以调整 。

    最后的最后 重点 强调一下 ,做完之后重启测试看看

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页