C++三种创建对象的方法区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lx627776548/article/details/52067572

我们都知道C++中有三种创建对象的方法,如下:

复制代码代码如下:


#include <iostream>
using namespace std;

class A
{
private:
    int n;
public:
    A(int m):n(m)
    {
    }
    ~A(){}
};

int main()
{
    A a(1);  //栈中分配
    A b = A(1);  //栈中分配
    A* c = new A(1);  //堆中分配
  delete c;
    return 0;
}


第一种和第二种没什么区别,一个隐式调用,一个显式调用,两者都是在进程虚拟地址空间中的栈中分配内存,而第三种使用了new,在堆中分配了内存,而栈中内存的分配和释放是由系统管理,而堆中内存的分配和释放必须由程序员手动释放,所以这就产生一个问题是把对象放在栈中还是放在堆中的问题,这个问题又和堆和栈本身的区别有关:

这里面有几个问题:
1.堆和栈最大可分配的内存的大小
2.
堆和栈的内存管理方式
3.
堆和栈的分配效率

首先针对第一个问题,一般来说对于一个进程栈的大小远远小于堆的大小,在linux中,你可以使用ulimit -s (单位kb)来查看一个进程栈的最大可分配大小,一般来说不超过8M,有的甚至不超过2M,不过这个可以设置,而对于堆你会发现,针对一个进程堆的最大可分配的大小在G的数量级上,不同系统可能不一样,比如32位系统最大不超过2G,而64为系统最大不超过4G,所以当你需要一个分配的大小的内存时,请用new,即用堆。

其次针对第二个问题,栈是系统数据结构,对于进程/线程是唯一的,它的分配与释放由操作系统来维护,不需要开发者来管理。在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时,这些存储单元会被自动释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,不同的操作系统对栈都有一定的限制。 堆上的内存分配,亦称动态内存分配。程序在运行的期间用malloc申请的内存,这部分内存由程序员自己负责管理,其生存期由开发者决定:在何时分配,分配多少,并在何时用free来释放该内存。这是唯一可以由开发者参与管理的内存。使用的好坏直接决定系统的性能和稳定。

由上可知,但我们需要的内存很少,你又能确定你到底需要多少内存时,请用栈。而当你需要在运行时才知道你到底需要多少内存时,请用堆。

最后针对第三个问题,栈是机器系统提供的数据结构,计算机会在底层对栈提供支持:分配专门的寄存器存放栈的地址,压栈出栈都有专门的指令执行,这就决定了栈的效率 比较高。堆则是C/C++函数库提供的,它的机制是很复杂的,例如为了分配一块内存,库函数会按照一定的算法(具体的算法可以参考数据结构/操作系统)在 堆内存中搜索可用的足够大小的空间,如果没有足够大小的空间(可能是由于内存碎片太多),就有可能调用系统功能去增加程序数据段的内存空间,这样就有机会 分 到足够大小的内存,然后进行返回。显然,堆的效率比栈要低得多。

由上可知,能用栈则用栈。

复制代码代码如下:


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>  
void main()
{
 int n,*p,i,j,m;
 printf("本程序可对任意个整数排序;\n");
 printf("请输入整数的总个数: ");
 scanf("%d",&n);
 p=(int *)calloc(n,sizeof(int));    //运行时决定内存分配大小
 if(p==0)   {
  printf("分配失败!\n");  
  exit(1);  
 }

 

 

 

 

 

 

 

C++new和不用new创建类对象区别

起初刚学C++时,很不习惯用new,后来看老外的程序,发现几乎都是使用new,想一想区别也不是太大,但是在大一点的项目设计中,有时候不使用new的确会带来很多问题。当然这都是跟new的用法有关的。new创建类对象,使用完后需使用delete删除,跟申请内存类似。所以,new有时候又不太适合,比如在频繁调用场合,使用局部new类对象就不是个好选择,使用全局类对象或一个经过初始化的全局类指针似乎更加高效。

一、new创建类对象与不new区别

下面是自己总结的一些关于new创建类对象特点:

  • new创建类对象需要指针接收,一处初始化,多处使用
  • new创建类对象使用完需delete销毁
  • new创建对象直接使用堆空间,而局部不用new定义类对象则使用栈空间
  • new对象指针用途广泛,比如作为函数返回值、函数参数等
  • 频繁调用场合并不适合new,就像new申请和释放内存一样

二、new创建类对象实例

1、new创建类对象例子:

CTest* pTest = new CTest();

delete pTest;

pTest用来接收类对象指针。

不用new,直接使用类定义申明:

CTest mTest;

此种创建方式,使用完后不需要手动释放,该类析构函数会自动执行。而new申请的对象,则只有调用到delete时再会执行析构函数,如果程序退出而没有执行delete则会造成内存泄漏。

2、只定义类指针

这跟不用new申明对象有很大区别,类指针可以先行定义,但类指针只是个通用指针,在new之前并为该类对象分配任何内存空间。比如:

CTest* pTest = NULL;

但使用普通方式创建的类对象,在创建之初就已经分配了内存空间。而类指针,如果未经过对象初始化,则不需要delete释放

3、new对象指针作为函数参数和返回值

下面是天缘随手写一个例子,不太严谨。主要示意一下类指针对象作为返回值和参数使用。

class CTest {  public:  int a;  };    class CBest {  public:  int b;  };    CTest* fun(CBest* pBest) {   CTest* pTest = new CTest();   pTest->a = pBest->b;   return pTest;  }   int main() {   CBest* pBest = newCBest();   CTest* pRes= fun(pBest);      if(pBest!=NULL)    delete pBest;   if(pRes!=NULL)    delete pRes ;   return -1; }

 

 

 

 

有时候书看多了,遇到了以前没注意到的小细节就会犯迷糊,查了些资料大致弄明白了点关于new对象和直接引用对象的区别。

众所周知,在C++里面可以new对象,也可以直接声明对象。

编译器把内存分为三个部分:

1.静态存储区域:主要保存全局变量和静态变量。生存期:整个程序。

2.堆:存储动态生成的变量。生存期:自己来决定。

3.栈:存储调用函数相关的变量和地址等。生存期:所处的语句块(既{}的范围)

 

假设定义一个类Myclass

 

1)声明创建对象

我们要创建对象的时候就是直接 Myclass myclass;  这时在中已经为它分配了一个空间存放所有的成员变量,但是为了节约内存空间 成员函数 被存放在了一个公共区域,这个类的所有的对象都可以共同享有。

调用这个对象的成员变量和成员函数时用“.”操作符。如:myclass.value,myclass.function()

 

 

2new对象

用这种方法创建对象时我们采取这样的方法 Myclass *myclass = new Myclass();   通过new创建的实例返回的是对象指针(myclass指向一个Myclass的对象),同时在上为它分配空间,并且需要显式的释放空间,delete 对象的时候才会调用对象的析构函数。

因为是指针的操作,所以调用这个对象的成员变量和函数时要用“->”例如myclass.value ,myclss->function()

 

 

总结

事实上两种方式效果相同,我们在选择用哪种方式的来创建的时候主要考虑的就是,你想让这个对象存活多久。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页