手机内置天线慎用FPC

         目前,研发和生产的手机内置天线绝大多数是由金属弹片和塑料支架组成。此种结构形式可以保证安装可靠、天线性能稳定。其缺点是:需要开发和制作五金及塑料模具,制作周期长,费用较高。制作一套连续冲五金模具最快也要五至六天,制作一套塑胶模具最快也要六至七天。通常情况,一套五金加塑胶模具总费用在万元以上。为了缩短研发周期,规避产品研发失败而产生的模具费用损失,人们尝试用FPC(柔性线路板)代替五金弹片甚至代替天线支架,取消传统的热熔工艺,用不干胶直接粘在手机外壳(或天线支架)上。此种简单、快捷的天线生产工艺到底怎样呢? 

  近年来,我们总计生产了几十套FPC天线,根据我们对此种天线质量的分析和对最早使用该种天线的手机生产商调查,我们的结论是:使用FPC粘到手机外壳(或支架)的天线,存在一定质量隐患。每家FPC厂都是用生产普通线路板的流程来生产天线,从FPC 投料到天线出厂检验很难做到像五金和塑料天线一样规范化操作,生产标准、生产工艺无法控制,更难保证各批次性能一致。如果确实需要使用FPC则必须在设计、生产和检验中应该注意如下问题:  

(一) 

      在FPC天线中不干胶是重要固定材料,优良的永久性粘胶剂、合适的粘贴工艺是该天线质量的重要保证。然而,天线厂对于选用良好不干胶、不干胶的成分合成、不干胶的使用方法等了解甚少,或者可说是束手无策,形成完全依赖FPC线路板厂,失去质量控制,这种状态必须改变。 
1 。不同的被粘贴物表面对粘贴影响很大,粗燥的被粘贴物表面就需要粘度较强的粘胶剂,不然天线容易翘起即粘性不如人意。 
2 。被粘贴表面有平面和曲面之分,如果天线设计具有一定弧度则必须具有很强的粘合力。 3 。FPC 基材的柔性对于不干胶的粘合非常重要,特别是天线弧度较大时则必须有很好的柔性,否则,这款天线在短期内就会发生性能变化。较薄的基材有较好的柔性,然而这与天线性能存在矛盾。 
4.手机外壳(或天线支架)表面的清洁状况对粘合力影响很大。不干胶最适用于表面清洁、干燥、无油迹和无灰尘的被贴物基材。手机外壳还是天线支架厂必须保证产品绝对清洁无油迹和无灰尘,工人操作也必须保证不接触到粘结面。 
5  无论设计还是生产操作必须保证FPC准确定位在手机外壳(或支架)上,否则天线性能将有可能发生严重变化。 
6  塑料中经常可见的增塑剂,在一定时间后会降低粘胶剂的粘性,为产品埋下隐患。 7  手机工作环境将对FPC的粘合产生一定影响,不是任何不干胶都可以长期在高温、潮湿、低温、干燥环境保持良好粘合力。 
    综上所述,多种原因都可能造成FPC天线与外壳(或天线支架)粘合不良,而不良的粘合将导致FPC翘起,使天线性能发生可怕的变化。 


(二) 

  1. FPC天线是以线路板铜箔作为天线辐射体,线路板基材是天线的组成部分。不同型号的线路板板材铜箔厚度、基材材料介电常数都有差异。处于微波波段的手机天线对于辐射体几何尺寸和基材介电常数十分敏感,必须引起我们高度重视。应该对FPC厂使用材料提出严格限制,并争取有效监督。 

  2.手机天线辐射体线条宽度、转弯角度,对天线的性能也是非常敏感,我们曾遇到由于天线线条宽度相差0.1MM而导致天线灵敏度大幅下降的案例。经常出现某些FPC对于线路板是合格产品,而对于天线则可能是完全不合格品的情况,这是FPC天线的特殊性。                   


(三)

       我们的一个做品牌手机的客户曾使用了多款FPC天线,半年后出现大量退机返修。经检查是由于外壳(或支架)与部分FPC分离,影响了手机的射频性能。从此这家公司绝不使用FPC天线。许多朋友可能认为这仅是特例,大多数没有问题。但是,因为有那么多不可控制质量的因素存在,我们不应该抱有侥幸态度。 

在特殊情况下,必如:由于空间限制,只有用FPC 才可以满足射频性能,或者客户并不十分关心数月后的手机品质,可以同意使用FPC,但必须向用户说明可能存在的质量风险。 总之,FPC天线绝不可以替代金属天线。现在之所以被一些天线厂、手机厂所推崇,其原因不是这种天线好,而是满足了研发、制造简单(单款机数量少可降低成本)和不必关心数月后质量的要求。我们的工程师、业务员对于这个问题必须有清醒的认识,必须向客户讲明道理。天线公司的职责和价值是为手机厂商提供长远性能保证的优质天线。要做到每一套天线从设计、原材料采购、到生产加工,每一个环节都可以规范化操作,严格而可控制的品质管理。所以将产品质量完全寄托于线路板工厂是远远不够的,也可以说这种产品是FPC线路板,绝对不是手机天线。 
发布了106 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 62万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览