Web前端面试指导(四十四):什么是响应式开发?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lxcao/article/details/52853093

题目点评

响应式开发是前端开发工作比较常见的工作内容,随着移动端的发展,网页设计必须考虑到移动端的设计,同一个网站为了兼容PC端和移动端显示,响应式开发是前端开发人员必备的技术,所以响应式开发的技术必须掌握。

什么是响应式

顾名思义,同一个网站兼容不同的大小的设备。如PC端、移动端(平板、横屏、竖排)的显示风格。



需要用到的技术

1. Media Query(媒体查询)

用于查询设备是否符合某一特定条件,这些特定条件包括屏幕尺寸,是否可触摸,屏幕精度,横屏竖屏等信息。

2. 使用em或rem做尺寸单位

用于文字大小的响应和弹性布局。

3. 禁止页面缩放

<meta name="viewport" content="initial-scale=1, width=device-width, maximum-scale=1, user-scalable=no" />

4. 屏幕尺寸响应

a)  固定布局:页面居中,两边留白,他能适应大于某个值一定范围的宽度,但是如果太宽就会有很多留白,太窄会出现滚动条,在PC页面上很常见。

b)  流动布局:屏幕尺寸在一定范围内变化时,不改变模块布局,只改变模块尺寸比例。比固定布局更具响应能力,两边不留白,但是也只能适应有限的宽度变化范围,否则模块会被挤(拉)得不成样子。

c)  自定义布局:上面几种布局方式都无法跨域大尺寸变化,所以适当时候我们需要改变模块的位置排列或者隐藏一些次要元素。

d)  栅格布局:这种布局方式使得模块之间非常容易对齐,易于模块位置的改变用于辅助自定义布局。

响应式设计注意事项 

1.宽度不固定,可以使用百分比

#head{width:100%;}
#content{width:50%;}

2. 图片处理

   图片的宽度和高度设置等比缩放,可以设置图片的width为百分比,height:auto;

   背景图片可以使用background-size 指定背景图片的大小。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页