企业强则行业强,行业强则中国强:立此存照

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lxguru2/article/details/50649485
昨夜偶遇30多年未见的老同学。他自豪地告诉我,他们的港口机械建设央企,已然是妥妥的世界第一,而且正在高歌猛进。谈及当年他们的辛勤付出,他微微地笑了:咱们的世界第一,就是靠大伙一步一步做出来的。
细细盘点一下,做到世界第一的中国行业,已经为数不少。比如种岛(港机),高铁,路桥重装设备(盾机,架桥机),新型大电容。这些,围绕着基础建设领域,是一带一路克制岛链布局陆权的技术底气。在金融领域,支付和结算系统另辟奚径,大有前途。在高科技领域,华为,腾讯,阿里巴巴(淘宝),还有深圳那满坑满谷的微电子小企业们。
祖国的蓬勃发展,举世公认。借此向共和国的建设者致以由衷的敬意,祝你们在新的一年,取得更大的成就。
软件开发业界的同事们,让我们一起共同努力,积跬步而行千里,向软件开发行业之世界第一多靠近几厘米,几米,几公里。
展开阅读全文

少年强则中国强,程序员衰则中国软件衰

06-09

rn软件本来是一个比较能发挥才能的领域,比起在韩国学核物理的骚年,比起专给皇上捧春宫图的公公强多了。有人羡慕厨师,其实也有三五九等,学艺完了出师了,住地下室,炒了八年大锅饭,偶尔做个宫保鸡丁,一辈子没见过鲍鱼驼峰熊掌,枕头底下压着一本满汉全席,就算食神晚晚托梦给你传授秘籍,你有多大机会第二天早上五点不继续爬起来,活两百斤牛肉面的面团,然后再去做杂碎汤呢。rnrn有人羡慕做硬件的,一起住公司宿舍的哥们就是做硬件的,每次路过他工位,就看见他在电路板图上添加调整孔位,宿舍人称孔哥。受限于公司的技术,这哥们据说好几年了一直用XX86片子开发,据说这片子公司的库存里还有很多,够用好几个五年计划的。有段时间听说Arm在硬件领域火起来了,这哥们看我们做软件的业余鼓捣鼓捣linux下的输入法,鼓捣鼓捣App的小应用,没多久也能捣鼓一个出来给大家试用。孔哥也想鼓捣鼓捣别的。过了段时间,下载了一些pdf看了看也就作罢了。问他原因,他很羡慕我们吃软件饭的(戏称吃软饭的),原来一套硬件开发的环境,什么示波器,模拟器,开发平台等动不动就十万数十万,所以很大程度上你会被绑在公司的战车上。对软件来说,有一台PC,网线在手,天下我有。开发完了,点一下build就可以,不用流片等繁杂工艺才可以得到可以测试的原型。rnrn也有人抱怨没有时间找女朋友,羡慕做销售的。有次和一个销售一起出差,住了一个带小会议室的套间,半夜里隔壁突然一声巨响,跑去一看,这哥们一头栽在马桶里,马桶盖子倒下来砸在后脑勺上,怎么扶也扶不起来,只好两个人抓着头发把头从马桶里拉出来,鼻子磕破了,马桶里的水被他的鼻血染红了,后来知道还有他胃出血吐的血水。第二天早上,这哥们又打了点点滴吃点西洋参片去陪客户打高尔夫了。问他为啥这么拼命,这哥们说,几个亿的单子,公司前前后后跟了好几年了,我好不容易争取到这个区域,能栽在我手里吗?rnrn现在公司的系统有个老外coder,经常发很短的邮件,马上一堆高层回复,最近才听说这系统很多部分是这仁兄94年参与开发的,系统随着公司被收购了两轮了,他也跟着换了两次雇主到了现在的公司。看他的自我介绍知道,他们经常参加和组织一些open source社区,讨论最前沿或准下一代的技术问题。rnrn有一次,同学毕业十年聚会,喝大了,到洗手间镜子里看到我自己,没啥显摆的,没啥破鞋可搞,我只能呸自己,“有本事你就写一个NBinux出来,没人拦着你”。rnrn有时候迷茫了,回csdn娘家来取取经,发现很多年过去了,哀嚎之声,不绝于耳。23,24岁毕业,到30岁了,有了些工作经验,应该正好是大好时光。可我们到处在找转行的出路。没有大龄程序员,没有积累,我们到底怎么了,程序员的伟哥在哪里? 论坛

没有更多推荐了,返回首页