工作十年的老程序员何去何从

05年毕业一直做程序员,转眼进入第十个年头了。

 

现在要换工作,有些问题值得思考。

十分庆幸的是:这么多年一直做手机客户端,一直在导航/lbs领域。

十分不幸的是:这个行业已经不是小公司玩的起的了,要么去大公司做基础,要么去小公司做项目。

 

以前看不破,还以为自己年轻,可以找个工资给的可以,离家近,人际简单的公司自娱自乐。

可是转眼三十多了,有了老婆孩子,父母已经不挣钱了,到现在我还没有积蓄。

我还要闹那样?!

1。一直写代码下去吗?我不是某个领域的专家,我怎么比的上一个有5年工作经验的年轻人?他们也能干同样的活,而且精力充沛。

2。做管理吗?单纯的管理是没人要的,而且以前带的人也少,就几个人。而且现在都扁平化管理,就是说你不能不写代码,要做设计/架构,持续研究前沿的东西。

3。再就是单干?这么多年很少接触产品和运营的人,我不知道我有什么点子可以拿出去创业。

 

我的核心需求是: 做创业的准备。

那么我要再找的工作要具备两方面:

1。有个好职位。对移动端要全了解,能带人做优质的东西。

2。能感受创业的过程。更多接触用户,产品,运维,融资等过程。

 

现在的我有几个选择:

1。互联网公司,做基于微信的电影票。纯互联网基因,由腾讯投,死不了。给的是移动端开发经理的职位,带3个新人做ANDROID。

2。传统行业做O2O。母公司做实体,非常有钱,做的内容结合实体。给的是android开发主管的职位。面了7面!年终奖6个月!离家还近。技术团队应该技术靠谱!

3。创业型的小公司。靠接客户端外包养活自己,试图做自己的产品来吸金。给的是类似技术主管的职位。有10个做技术的。

 

所以,我选择创业型的小公司。

风险方面:说不定什么时候离开!但钱没给低。

 

来自网络其他人的想法:

“我的一位朋友有三点看法:
1、激流勇退,在你状态最好的时候,适时的退出开发的工作或退出公司,或与人合伙开办自己的公司
2、不激流勇退也没有关系,只要掌握了核心了技术,只要没有人超越你的地位,那么,你仍然能够焕发出巨大的价值
3、没有掌握核心技术也没关系,以发展的眼光的来看待自己,看待公司,要有一种生存危机心态。”

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页