一个程序员的日常

每天更新文章,分享编程那点事.

今日头条签约知乎大V的上半场

上周是开心的一周也是难熬的一周,因为我整理总结的一本系统性Python爬虫电子书突然被爆炸式传开,三天的时间我公众号突然多了两万多读者,这让我多了许多压力,同时也让我下定决心把内容做得更好。


我的个人知乎账号昵称是路人甲,知乎上的学习编程专栏是我从2016年4月份一直在写文字的专栏。而这个微信公众号则是从2017年3月份左右开始稳定输出内容的。与知乎有别的是这个公众号的推送内容主要包括:数据抓取数据分析用数据讲故事、编程学习的总结经验分享以及偶尔我个人的生活总结


提到了知乎,相信很多人经历过、看过或听说过最近今日头条的悟空问答签约300+知乎大V的事情。悟空问答用年薪不低于10万的福利邀请知乎大V入驻平台,而签约的大V则需要每个月在悟空问答回答不少于20个问题。这件事情在新浪微博和知乎上闹得沸沸扬扬,大家围绕「知乎对平台的内容输出者不够重视,用作者的内容自己做营销」」、「悟空问答开了一个付费写作的好头」、「知乎和头条最后哪个会赢」进行了激烈的讨论。


当然,吵来吵去大家的观点都太过主观,甚至知乎的创始人都发声表示不是很在乎这事情,那么到底悟空问答签约300+知乎大V对知乎是否有影响?是否这300+大V签约了悟空问答之后,在知乎上的内容分享频次将会下降甚至几乎不再在知乎贡献内容。


为研究此我采集了知乎上粉丝大于1万并且小于30万的共计3895位用户从2016年开始至今的所有动态共计3862981条动态。可靠消息是今日头条的悟空问答是从今年的3月份开始陆续签约知乎用户的。


1.整体粉丝过万的用户的贡献值


首先我们看知乎粉丝过万的用户的整体的回答或者文章数量是否在下降,我们先把粉丝过万的所有用户的动态做成如下图表。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


从上图表我们能发现,从2016年年初以来,大V整体的回答和文章数量趋于稳定、略有起伏,进入2017年3月份之后略有增长并保持稳定。但是整体的数据不能代表每个人的状况,是否存在部分用户答题多而掩盖了少部分用户几乎不答题的状况呢,我们继续往下。


0?wx_fmt=png


我们继续做了上图,上面的图表是表示每个月的用户回答问题或者发布文章数量的中位数。每年的2、3月份春节期间回答数量的中位数下降,而在其他的时间用户的回答数量中位数相对稳定,维持在16左右,结合上面的结论我们能发现知乎社区整体的大V贡献值是在维持稳定,并且缓慢增加的。所以通过这一层数据来看创始人有底气无所谓也是有数据支撑的。


2.入驻今日头条的用户活跃值


我前面说到我没法获取到入住今日头条的用户,我本想把知乎大V的目录直接放到悟空问答里面搜索,如果有该用户就是签约用户,但是悟空问答的搜索不可以搜索用户。幸运的是我的朋友lxghost告诉我这些签约的大V在今日头条上面仍然会互相关注,所以靠着这个想法,我继续写了个爬虫来遍历头条用户采集到了一百多位入驻的大V,这里不会公布具体名单。


有了这个名单,我们就可以做进一步的研究了,我们把这一百多个人单独分组,看他们的回答和文章数量与其他进行对比。绿色为签约用户,橙色为未签约用户。


0?wx_fmt=png


我们能看到于今日头条签约的用户回答或者发布文章的数量的增长率与未签约的用户几乎一致,也与总体的趋势几乎保持一致。


3.总结

先说一句题外话,从图一我们能发现去年知乎开创的新型付费语音问答产品知乎Live,在如火如荼运营过了一年之后,知乎大V与Live相关的动态缩减至鼎盛时期的20%


从上面的数据我们发现知乎整个大环境之下,从三月份开始部分老大V与今日头条签约之后,在知乎答题或者发布文章的数量几乎与原来的数量保持不变,他们还是会把精力放在知乎上面,而新晋大V又为社区贡献了新的活力。


所有的谣言都会在数据面前不攻自破,敬请期待今日头条签约知乎大V的下半场。春暖花开,知乎有你。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ly4wU5giY/article/details/78098851
上一篇中国有嘻哈冠军预测
下一篇卖二手车,到底哪家强?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭