凌晨3点不回家,你咋不去死

最近一篇文章「凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸」火爆朋友圈,全文灌输的概念就是:在当代,现在想要成功必须要每天加班;想要在同事中脱颖而出、升职加薪必须要加班。一篇非常毒的鸡汤看到朋友圈无数的转发,我才发现现在的人们是有多么的焦虑。


1.加班值得鼓励吗?

No!作为程序员,更应该拒绝这种加班文化。你已经忘了频频爆出的程序员猝死事件了吗?你已经忘了多少每天在加班最后加成重度疾病的程序员了吗?现实生活中常年的加班除了导致直接的身体问题,还有更多的家庭矛盾升级,常年的加班已经摧毁了多少的幸福家庭。


努力生活,努力工作是理所当然的,但是通过加班、重度加班、常年的重度加班。以身体为代价的努力是得不偿失的。身体是革命的本钱,身体出了问题,什么都是浮云。


2.加班才能做好工作吗?

No!我们应该在工作时间出色的完成工作内容,工作外生活时间应该与工作完全分离开。一个正常的企业,所有的工作和员工应该是各安其职,有理由条,有秩有序。加班有可能是在赶项目、赶进度,或是出了某种意外。每个月有那么几天或者一个季度有那么一周加班都是没问题的。但是如果这个公司每天都在赶项目,每天都出意外,是不是说明了这个公司本身就有问题?


我看到的现象是整天加班的人,有很多人是因为在白天的时候工作安排不紧凑,工作效率比较低,工作时间一会儿刷刷知乎一会儿聊聊微信,到晚上才发现是第二天就是工作的deadline,然后晚上精神起来了开始工作。仔细想想自己是不是因为这样的情况加班的,这种加班文化真的值得提倡吗?


3.加班到凌晨才算是奋斗?

No!现实生活中你能安排好工作时间的每一个时刻,你能充分利用好自己的工作时间,一丝不苟、努力、高效、优秀的完成工作上的项目,这叫做奋斗;工作下班的业余时间里不断学习、充实自己,这些内容其实一定程度上也能提高自己未来的工作效率和工作质量,这也叫做奋斗;在完成自己工作任务的情况下,积极思考如何在自己的工作上或者其他方面给公司带来额外的价值这也叫奋斗。


而相反,每天都加班、重复相同的工作,不思考工作的价值,不留给自己的充实自己、补充自己的知识的,这恰恰是一种自我安慰式的奋斗。


4.凌晨三点半你应该干啥?

你是不是也见过凌晨的城市?


00:38分的北京

 

00:38分的上海

 

00:38分的广州

 

00:38分的深圳


凌晨三点,你不应该拖着疲惫的身体趴在公司的工位上;你也不应该醉醺醺的趴在酒吧的吧台上;你更不应该还在无所事事,只是不想睡觉。


凌晨三点,你应该早早的进入了梦乡,睡一个好觉准备好好的迎接新的一天,睡一个好觉确保自己有一个健康的身体,睡一个好觉以平复自己前一天劳累的身体。


你可以奋斗,只是请正确的奋斗。

你可以奋斗,但是请保护好身体。

推荐阅读

程序员吃的是青春饭?本质上取决于......

程序员应该如何读好书?


知乎:路人甲

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页