Linux安装Redis服务

安装

cd /root/download
wget http://download.redis.io/releases/redis-3.0.7.tar.gz
tar xzf redis-3.0.7.tar.gz
cd redis-3.0.7
make

mkdir /usr/local/redis
#redis-server、redis-benchmark、redis-cli在redis-3.0.7/src下,redis.conf在redis-3.0.7下
cp redis-server  /usr/local/redis
cp redis-benchmark /usr/local/redis
cp redis-cli  /usr/local/redis
cp redis.conf  /usr/local/redis
cd /usr/local/redis

启动(端口号默认为6379)

#添加&符号是为了让服务在后台运行
redis-server redis.conf &

检测

#使用`redis-cli`客户端检测连接是否正常
./redis-cli
#如果更改了端口,使用`redis-cli`客户端连接时,也需要指定端口,例如:
#./redis-cli -p 6380
127.0.0.1:6379> keys *
(empty list or set)
127.0.0.1:6379> set key "hello world"
OK
127.0.0.1:6379> get key
"hello world"

停止

#使用客户端
redis-cli shutdown

主从配置

1、上面安装好的一个Redis作为master,然后使用VMware的虚拟机克隆功能将刚刚那个linux系统克隆一份作为slave,并修改其IP为192.168.1.101(master-ip:100,slave-ip:101)。
2、修改slave的redis配置文件:
slaveof 192.168.1.7 6379 (映射到主服务器上)
如果master设置了验证密码,还需配置masterauth,eg:masterauth admin。如果没有设置密码,就不需要配置了。
配置完之后启动slave的Redis服务,OK,主从配置完成。
下面测试一下:
  在master和slave客户端(redis-cli)分别执行info命令,查看结果如下:
master:
master
slave:
slave
然后在master执行set age 24
在slave执行get age,看是否能得到24,如果能够得到值则说明配置成功。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览