为什么不能在BroadcastReceiver中开启子线程

  当一个广播消息被Receiver监听到时,Android会调用它的onReceive()方法,并将包含消息的 Intent对象传给它处理, onReceive() 方法的执行时间不能超过10 秒,否则会导致ANR。

  那么,相信很多人在这里跟我有同样的疑惑:此时直接在Broadcast Receiver中启动子线程来处理耗时任务不行吗?

  这种方式不能说不行,只能说不可靠,Receiver只在onReceive方法执行时是激活状态,只要onReceive一返回,Receiver就不再是激活状态了。由于activity可能会被用户退出,Broadcast Receiver的生命周期本身就很短,可能出现的情况是: 在子线程还没有结束的情况下,Activity已经被用户退出了,或者BroadcastReceiver已经结束了。在Activity已经退出、BroadcastReceiver已经结束的情况下,此时它们所在的进程就变成了空进程(没有任何活动组件的进程),系统需要内存时可能会优先终止该进程。如果宿主进程被终止,那么该进程内的所有子线程也会被中止,这样就可能导致子线程无法执行完成.。

  这就带来了一个问题:当响应一个广播信息的处理十分耗时的时候,那么就应该把这个处理放在一个单独的线程里去执行,来保证主线程里的其他用户交互组件能够继续运行,而一旦这么做,当onReceive()唤起一个线程后就会马上返 回,这时就会把Receiver进程放到被终止的境地。解决这个问题的方案是在onReceive()里开始一个Service,让这个Service去 做这件事情,那么系统就会认为这个进程里还有活动正在进行。推荐使用IntentService。

展开阅读全文

Android开发BroadcastReceiver不执行onReceiver

05-17
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值